Soljanka

Soljanka ist eine Suppe aus der osteuropäischen Küche und war auch in der DDR ein beliebtes Gericht. In diesem Rezept bereiten wir Soljanka mit Gewürzgurken, Paprika und Wurst zu.

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SchinkenSpeckWurst
Zutaten
für Portionen
  • 4 Paprikas
  • 3 Knoblauchzehen
  • 5 Gewürzgurken
  • 5 Zwiebeln (mittelgroß)
  • 200 Gramm Jagdwurst
  • 200 Gramm Geflügelwurst
  • 200 Gramm Salami
  • Öl
  • 200 Gramm Schinkenspeck (gewürfelt)
  • 150 Gramm Tomatenmark
  • 1 TL Senf
  • 1 EL Sambal Oelek
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Würfel Brühe (fett)
  • saure Sahne
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Zubereitung
  1. Paprikaschoten putzen und würfeln. Knoblauch schälen und zerdrücken. Gewürzgurken abgießen, dabei etwas Gurkenwasser auffangen. Gurken in feine Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. Jagdwurst, Geflügelwurst und Salami in grobe Würfel schneiden.
  2. Öl in einem Topf erhitzen und den gewürfelten Schinkenspeck anbraten. Jagdwurst- und Geflügelwurst-Würfel dazugeben und ebenfalls kurz anbraten. Salami hinzugeben und braten.
  3. Zwiebeln in den Topf geben und dünsten, bis sie glasig sind. Paprika hinzugeben. Löffelweise Tomatenmark und die zerdrückten Knoblauchzehen zufügen. Alle Zutaten gut verrühren und dünsten.
  4. Die Gewürzgurken, etwas Gurkenwasser, Senf, Sambal Oelek und das Lorbeerblatt dazugeben und gründlich unterrühren. 1 bis 1,5 Liter Wasser dazugeben, bis die Masse komplett bedeckt ist, und die Brühwürfel darin auflösen.
  5. Die Soljanka 20 Minuten köcheln lassen und mit einem Klecks saurer Sahne servieren.
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