VG-Wort Pixel

Soljanka

Soljanka Rezept
Foto: Ratov Maxim / Shutterstock
Soljanka ist eine Suppe aus der osteuropäischen Küche und war auch in der DDR ein beliebtes Gericht. In diesem Rezept bereiten wir Soljanka mit Gewürzgurken, Paprika und Wurst zu.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 35 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist ohne Alkohol

Pro Portion


Zutaten

Für
4
Portionen

Paprika

Knoblauchzehe

Gewürzgurke

Zwiebel (mittelgroß)

Gramm Gramm Jagdwurst

Gramm Gramm Geflügelwurst

Gramm Gramm Salami

Öl

Gramm Gramm Schinkenspeck (gewürfelt)

Gramm Gramm Tomatenmark

TL TL Senf

EL EL Sambal Oelek

Lorbeerblatt

Würfel Würfel Brühe (fett)

saure Sahne


Zubereitung

  1. Paprikaschoten putzen und würfeln. Knoblauch schälen und zerdrücken. Gewürzgurken abgießen, dabei etwas Gurkenwasser auffangen. Gurken in feine Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. Jagdwurst, Geflügelwurst und Salami in grobe Würfel schneiden.
  2. Öl in einem Topf erhitzen und den gewürfelten Schinkenspeck anbraten. Jagdwurst- und Geflügelwurst-Würfel dazugeben und ebenfalls kurz anbraten. Salami hinzugeben und braten.
  3. Zwiebeln in den Topf geben und dünsten, bis sie glasig sind. Paprika hinzugeben. Löffelweise Tomatenmark und die zerdrückten Knoblauchzehen zufügen. Alle Zutaten gut verrühren und dünsten.
  4. Die Gewürzgurken, etwas Gurkenwasser, Senf, Sambal Oelek und das Lorbeerblatt dazugeben und gründlich unterrühren. 1 bis 1,5 Liter Wasser dazugeben, bis die Masse komplett bedeckt ist, und die Brühwürfel darin auflösen.
  5. Die Soljanka 20 Minuten köcheln lassen und mit einem Klecks saurer Sahne servieren.

Mehr Rezepte