Sommer-Kässpätzle

Zutaten

Portionen

  • 80 Gramm italienischer Hartkäse (z. B. Grana Padano)
  • 80 Gramm Bergkäse
  • 1 Kugel Mozzarella
  • 350 Gramm Broccoli
  • 400 Gramm Spätzle (z. B. „Schwäbische Hausmacher Spätzle“ von Birkel)
  • Salz
  • 20 Gramm Butter
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Muskat (frisch gerieben)
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Zubereitung

  1. Den Hartkäse fein und den Bergkäse grob reiben. Den Mozzarella ebenfalls grob reiben, dann die Raspel in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Den Brokkoli in kleinen Röschen vom Strunk schneiden und abspülen.
  2. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  3. Spätzle nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser bissfest kochen. In den letzten 5 Minuten den Brokkoli dazugeben und mitkochen lassen. Spätzle und Brokkoliröschen in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Butter in einer großen ofenfesten Pfanne erhitzen.
  4. Die Hälfte vom Brokkoli und den Spätzle in die Pfanne geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mischen. Jeweils die Hälfte jeder Käsesorte auf den Spätzle verteilen. Restliche Spätzle und Brokkoli daraufgeben. Mit Salz und Muskat würzen, den restlichen Käse darauf verteilen.
  5. Pfanne auf dem Backofenrost in den Ofen auf die mittlere Schiene stellen. Spätzle 10 Minuten überbacken (es soll keine Kruste entstehen, sondern der Käse soll nur schmelzen). Aus dem Ofen nehmen, mit Pfeffer würzen und servieren.

Tipp!

Dazu schmeckt Tomatensalat mit Basilikum.

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