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Sommer-Spitzkohl

Sommer-Spitzkohl
Foto: Knut Koops
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 25 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol

Pro Portion

Energie: 315 kcal, Kohlenhydrate: 13 g, Eiweiß: 17 g, Fett: 22 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Spitzkohl (groß)

Salz

Für die Füllung:

Gramm Gramm Mett

Gramm Gramm Kartoffeln

Stange Stangen Lauch (jung)

Gramm Gramm Butter

Knoblauchzehe

Stängel Stängel Bohnenkraut

TL TL Kurkuma (gemahlen, Gelbwurz)

EL EL Zitronensaft

Ei

Öl (zum Braten)

EL EL Gemüsefond (oder Brühe)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Den Spitzkohl putzen und 8-12 große Außenblätter ablösen, den Rest anderweitig verwenden. Die dicken Blattrippen mit einem Messer etwas flacher schneiden. In einem großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen und die Blätter darin etwa 1-2 Minuten vorkochen. Blätter herausnehmen und sofort in kaltes Wasser legen. Blätter mit Küchenkrepp trocken tupfen.
  2. Für die Füllung:

  3. Das Mett in einer Pfanne ohne Fett krümelig braun anbraten. Das Mett herausnehmen und abkühlen lassen. Kartoffeln schälen, abspülen und in Salzwasser etwa 20 Minuten kochen lassen. Abgießen und kurz abdampfen lassen. Kartoffeln noch heiß mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken oder durch eine Kartoffelpresse drücken. Porree putzen, abspülen und in sehr feine Ringe schneiden.
  4. Butter in einer Pfanne erhitzen und den Porree darin glasig dünsten. Knoblauch abziehen und fein hacken. Bohnenkraut abspülen, trocken tupfen und die Blätter abzupfen. Mett, Kartoffeln, Porree, Knoblauch, Bohnenkraut, Kurkuma, Zitronensaft und Ei gut mischen und die Füllung leicht salzen.
  5. Je 2 Kohlblätter übereinanderlegen und ein Drittel mit etwas Füllung bestreichen. Blätter mit der Füllung fest aufrollen und die Röllchen mit Küchengarn zusammenbinden. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Spitzkohlröllchen darin rundherum braun anbraten. Gemüsefond zugießen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 12-15 Minuten schmoren lassen.
Tipp Dazu: Joghurt-Kräutersoße.

Statt Mett passen auch Bratwurstbrät oder fein gewürfelter Kochschinken für die Füllung.

Spitzkohl: Warenkunde und Rezepte