Sommerlicher Erbseneintopf

Zutaten

Portionen

  • 200 Gramm Lauch
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 1 EL Öl
  • 1,5 Liter Gemüsefond (oder Gemüsebrühe)
  • 150 Gramm Weizenkörner (z. B. Ebly oder Reis)
  • 250 Gramm Zuckerschoten
  • 200 Gramm Räuchertofu
  • 300 Gramm Erbsen
  • 100 Gramm saure Sahne
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Zubereitung

  1. Den Porree putzen und in Ringe schneiden. Den Sellerie entfädeln und in halbe Ringe schneiden. Beides in einem großen Topf im heißen Öl anbraten, dann die Gemüsebrühe und den abgespülten Ebly zugeben. Alles etwa 12 Minuten köcheln, bis der Ebly bissfest ist.
  2. Inzwischen die Zuckerschoten putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Tofu würfeln und zusammen mit den Erbsen zum Weizen geben und 3 Minuten erwärmen. Die Zuckerschoten zugeben. Sofort mit einem Klecks saurer Sahne servieren.

Tipp!

Für den Rauchgeschmack sorgen alternativ auch Rauchmandeln. Dazu schmeckt Baguette.

Für Fleischfreunde: Statt Tofu 150 g geräucherten Schinken oder Räucherfisch würfeln und im Weizen erwärmen.

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