Sommersalat mit gegrilltem Tofu

Zutaten

Portionen

Salat

  • 400 Gramm Zucchini
  • 300 Gramm Tofu (gepresst, fest)
  • 3 EL Sojasauce
  • 3 EL Sesamöl (geröstet)
  • 2 EL Butterschmalz
  • Salz
  • 150 Gramm Spinat (jung)
  • 350 Gramm Kirschtomate (gelbe und rote )
  • 60 Gramm Mandeln

Salatsoße

  • 2 TL Senf (körnig)
  • 2 TL Honig
  • 2 EL Reisessig (oder milder Weißweinessig)
  • 5 EL Olivenöl
  • 4 Stiele Minze
  • 4 Stiele Basilikum
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
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Zubereitung

  1. Für den Salat die Zucchini putzen, abspülen und längs in etwa ½ cm dicke Scheiben schneiden. Tofu trocken tupfen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  2. Sojasoße und Sesamöl verrühren, die Tofuscheiben hineinlegen und darin etwa 10 Minuten marinieren lassen, die Scheiben dabei einmal wenden.
  3. Eine beschichtete Grillpfanne (oder eine normale Pfanne) etwa 1 Minute stark erhitzen und mit etwas Butterschmalz ausstreichen. Tofuscheiben abtropfen lassen, die Marinade beiseitestellen. Tofu in der Pfanne von beiden Seiten goldbraun braten und herausnehmen. Dann die Zucchinischeiben im restlichen Butterschmalz ebenfalls von beiden Seiten braten. Mit etwas Salz würzen.
  4. Spinatblätter verlesen, abspülen und trocken schleudern. Tomaten putzen, abspülen und halbieren. Mandeln hacken.
  5. Für die Salatsoße Senf, Honig und Essig verrühren. Das Olivenöl und die restliche Marinade von den Tofuscheiben nach und nach darunterschlagen.
  6. Die Kräuter abspülen und trocken schütteln. Die Blätter von den Stielen abzupfen und fein hacken. Gehackte Kräuter unter die Soße rühren und mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.
  7. Spinat, Tomaten, Zucchini- und Tofuscheiben und gehackte Mandeln auf einer Platte anrichten. Kurz vorm Servieren mit der Kräuter-Salatsoße beträufeln.

Tipp!

Entspannter kochen: etwa 2 Stunden vorher die Zucchinischeiben und den Tofu braten, die Mandeln hacken und die Salatsoße zubereiten.

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