VG-Wort Pixel

Spaghetti-Eis

Brigitte
Spaghetti-Eis selber machen
Foto: stockcreations / Shutterstock
Spaghetti-Eis selber machen ist gar nicht kompliziert. Wir erklären, wie euch der Klassiker aus Vanilleeis, Sahne, Erdbeerpüree und weißer Schokolade auch zu Hause gelingt.
Fertig in 15 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist glutenfrei, Kinderrezept, Klassiker, ohne Alkohol, Schnell, Vegetarisch

Zutaten

Für
4
Portionen

Für die Erdbeersoße

500

Gramm Gramm Erdbeeren

50

Gramm Gramm Zucker

1

Päckchen Päckchen Vanillezucker

Für das Spaghetti-Eis

200

Gramm Gramm Sahne

1

Päckchen Päckchen Sahnesteif

100

Gramm Gramm weiße Schokolade

8

Kugel Kugeln Vanilleeis

(Außerdem: Spätzlepresse oder Kartoffelpresse)

Zur Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Im ersten Schritt die Spätzlepresse oder Kartoffelpresse (am besten eine Stunde vor der Zubereitung) in den Tiefkühler legen.
  2. Für die Erbdeersoße

  3. Dann für das Spaghetti-Eis die Erdbeersoße herstellen: Die Erdbeeren waschen, den Strunk entfernen und die Früchte vierteln. Zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker in einen kleinen Topf geben und mit etwas Wasser bei geringer Hitze köcheln lassen. Nach 5 Minuten vom Herd nehmen und die Früchte zu einer Erdbeersoße pürieren. Kalt stellen.
  4. Für das Spaghetti-Eis

  5. Die Sahne steif schlagen und auf vier kleine Teller oder Dessertschalen aufteilen, mittig platzieren. Weiße Schokolade auf einem Brett fein hacken oder mit einer Raspel fein raspeln.
  6. Je zwei Kugeln Vanilleeis in die Spätzlepresse oder Kartoffelpresse geben und über der Sahne auspressen, sodass Spaghetti-Eis entsteht. Falls sich das Eis nicht direkt durch die Presse drücken lässt, wartet einfach 2-3 Minuten ab, dann geht es leichter.
  7. Zum Schluss das Erdbeerpüree auf dem Eis verteilen und mit den weißen Schokoraspeln bestreuen. Spaghetti-Eis entweder direkt servieren oder bis zum Verzehr einfrieren.
Tipp Natürlich könnt ihr auch das Vanilleeis selber machen, dabei müsst ihr jedoch beachten, dass ihr es rechtzeitig vorbereitet.

Videotanleitung: Spaghetti-Eis selber machen

Spaghetti-Eis selber machen

Wer hat Spaghetti-Eis erfunden?

Das Spaghetti-Eis hat seinen Ursprung zwar in Deutschland, wurde aber von dem Italiener Dario Fontanello erfunden. Der Sohn eines Eisdielenbesitzers wollte 1969 in Mannheim Kinderherzen höher schlagen lassen und kam auf die Idee, das Eis durch eine gefrorene Spätzlepresse zu drücken. Zunächst hatte er versucht, ein italienisches Dessert nachzuahmen, und dafür Sahne, Zucker und Maronen durch eine Kartoffelpresse gedrückt – doch das Experiment misslang. Dann wollte er mit Pistazien-, Zitronen- und Erdbeereis die Farben der italienischen Flagge imitieren, sein Vater war von der Idee jedoch nicht begeistert. Einige Experimente später kreierte Fontanello das Eis in seiner heutigen Form, angelehnt an Spaghetti Napoli mit Tomatensoße und Parmesan. 

Affiliate Link
-40%
Amazon: Westmark Spätzlepresse
Jetzt shoppen
34,05 €56,99 €

Heutzutage ist die Spezialität über die Grenzen von Mannheim hinaus bekannt und zählt zu den beliebtesten Eissorten Deutschlands. Ärgerlich für den Erfinder: Er hat sich seine Kreation leider nicht patentieren lassen.

Wir haben weitere leckere Rezepte für euch, mit denen ihr Eis selber machen könnt. Wie wäre es zum Beispiel mit einem leckeren Fruchteis oder dem Trend Rolled Ice Cream? Außerdem erklären wir, wie ihr Milcheis selber machen könnt.