Spaghetti mit Fenchel und Sardinen

Typisch für die sizilianische Küche: viel Fisch und arabische Einflüsse. "Pasta con le sarde" ist das wohl bekannteste Rezept der Region – ganz klassisch mit Rosinen, Fenchel und Sardellen.

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Zutaten
für Portionen
  • 500 Gramm Fenchelknolle
  • 1 EL Fenchelsamen
  • 2 EL Olivenöl
  • Meersalz (fein)
  • 3 Sardellen (gesalzen, aus dem Glas)
  • 1 Bund Petersilie (kraus)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Rosinen
  • 50 Gramm Pinienkerne
  • 300 Gramm Spaghetti
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Dose Sardine (in Öl, Fischeinwaage 87 g)
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Zubereitung
  1. Fenchel abspülen, halbieren und den Strunk herausschneiden. Fenchel in Streifen schneiden. Fenchelsaat in einem Mörser grob zerstoßen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Fenchelstreifen und -saat salzen und bei mittlerer Hitze in der geschlossenen Pfanne etwa 10 Minuten braten. Sardellen kurz abspülen und trocken tupfen. Petersilie abspülen, trocken schütteln und fein hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Sardellen, Petersilie, Knoblauch, Rosinen, Pinienkerne unter den Fenchel heben, kurz mitbraten.
  2. Spaghetti in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest kochen. Spaghetti abgießen und tropfnass in die Pfanne zum Fenchel geben. Gut mischen und mit Pfeffer würzen. Sardinen aus der Dose dazu servieren.
Tipp!

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Warenkunde

Sardellen (oder Anchovis) und Sardinen gehören zur Heringsfamilie. Sardellen werden halbiert, enthäutet und in Salz konserviert. Fein gehackt sind sie zum Würzen geeignet, denn sie schmecken kräftig nach Fisch und Salz.

Sardinen sind dicker als Sardellen und werden in Öl konserviert.

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