Spaghettini mit Gorgonzolasoße und Himbeeren

Zutaten

Portionen

  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 Milliliter Gemüsefond (oder -brühe)
  • 100 Gramm Schlagsahne
  • 60 Gramm Walnüsse
  • 125 Gramm Himbeere
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 1 Bio-Zitrone (klein)
  • 375 Gramm Spaghettini
  • Salz
  • 150 Gramm Gorgonzola
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
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Zubereitung

  1. Knoblauch abziehen und halbieren. Mit Fond bzw. Brühe und Sahne in einem Topf aufkochen. Bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten einkochen lassen, dabei einen Metalllöffel mit in den Topf geben, damit die Mischung nicht überkocht.
  2. Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Herausnehmen und beiseite stellen. Himbeeren verlesen. Petersilie abspülen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. 1–2 EL Zitronensaft auspressen.
  3. Die Spaghettini in reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest kochen. Die eingekochte Soße vom Herd nehmen, die Knoblauchhälften entfernen und den Käse unter Rühren darin schmelzen lassen. Die Zitronenschale und den Zitronensaft dazugeben und die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Die Spaghettini in ein Sieb abgießen und tropfnass mit der Gorgonzolasoße verrühren. Petersilie und Himbeeren untermischen und mit den gerösteten Walnüssen und etwas Pfeffer bestreuen.

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