Spareribs mit Barbecue-Soße

Zutaten

Portionen

Für die Spareribs:

  • 1,6 Kilogramm Schälrippchen (Spareribs mit nur dünnem Fleischbelag; vom Fleischer in Stücke schneiden lassen)

Für die Barbecue-Soße:

  • 1 Gemüsezwiebel (klein)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 400 Gramm Ahornsirup
  • 2 TL Salz
  • 160 Gramm Tomatenketchup
  • 6 EL Weißweinessig
  • 4 TL Senfpulver
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 3 Spritzer Worcestershire Sauce
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Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.

Für die Spareribs:

  1. Spareribs abspülen, trocken tupfen und in die Fettpfanne des Backofens legen. 2 EL Wasser darüberspritzen und die Fettpfanne mit Alufolie abdecken, dabei die Ränder fest andrücken, damit kein Dampf entweichen kann. Im Ofen etwa 1,5 Stunden backen.

Für die Barbecue-Soße:

  1. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Alle Soßenzutaten in einem Topf bei kleiner Hitze etwa 15–20 Minuten dicklich einkochen lassen, dabei zwischendurch umrühren, damit nichts anbrennt.
  2. Spareribs mit Soße bestreichen, ohne Folie bei gleicher Temperatur ca. 30 Minuten fertig braten. Eventuell in den letzten 5 Minuten den Backofen auf die höchste Stufe schalten, damit sie schön braun werden. Restliche Soße dazu servieren.

Tipp!

Dazu Brot oder Folienkartoffeln.

Die Barbecue-Soße gleich für den Vorrat kochen, sie hält sich im Schraubdeckelglas mindestens 1 Woche im Kühlschrank. Sie passt zu allem Gegrillten anstatt Ketchup.

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