Spargelsalat: Ein Teller voll Frühling

Warum wir Spargelsalat so lieben? Weil wir jetzt Lust auf leichte, frische Salate haben und auf unser liebstes Frühlingsgemüse: Spargel!

Spargelsalat: Der perfekte Schlankmacher im Frühling

Spargelsalat können wir jetzt, im Frühling, einfach nicht widerstehen - weil er so leicht und frisch schmeckt. Genau das Richtige nach der deftigen Winterküche. Übrigens, Spargel schmeckt nicht nur leicht: Mit nur 17 kcal pro 100 Gramm ist er ein idealer Schlankmacher. Solange ihr ihn nicht mit fettiger Sauce hollandaise servieren oder in geschmolzener Butter ertränken.

Genau deshalb ist Spargelsalat das ultimative Frühlingsgericht: eine leichte Vinaigrette zum Spargel, vielleicht ein raffinierter Aromapartner wie Koriander, Chili oder Senf - und ruckzuck ist ein gesundes, köstliches Gericht fertig. Spargel enthält übrigens auch viel Eiweiß, Phosphor, Calcium, Natrium und Eisen. Besonders der Gehalt an Kalium und Asparaginsäure regt die Nierentätigkeit an und wirkt entgiftend für den Körper. Also dann, ran an den Spargelsalat!

Saucen zu Spargel: Die besten Rezepte

Lies auch

Die perfekte Sauce zu Spargel

Spargelsalat: Klassiker und kreative Rezepte

Der klassische Spargelsalat, wie ihn schon Oma immer gern gegessen hat, wird mit Mehl, Eiern, Milch, Butter, Zwiebeln, Petersilie und Eiern aus ganz frischem (geschältem und in Stücke geschnittenem) Spargel zubereitet und mit Zitronensaft abgeschmeckt. Doch natürlich sind der Fantasie bei Spargelsalaten keinerlei Grenzen gesetzt.

Besonders schön für die leichte Frühlings- und Sommerküche sind Spargelsalate mit Früchten. Süß und sauer haben sich nämlich als ideale Begleiter zum Spargel bewährt und so gehören herzhafte Salate mit Spargel und Erdbeeren oder mit Mango und Räucherlachs längst zu unseren Sommer-Favoriten. Auch Grapefruit und Rote Bete sind tolle Begleiter für einen ungewöhnlichen Spargelsalat. Diese Salate sind ideal, um eure Gäste zu überraschen und zu zeigen, wie vielseitig Spargel im Salat sein kann.

Rezepte für Spargelsalat, die ihr probieren müsst

Und wenn ihr schon mal in Expertimentierlaune seid, wie wäre es dann mit einem Spargel-Reis-Salat, mit einem lauwarmen Spargelsalat mit Parmesan und Basilikum oder mit unserem Spargelsalat à la Grecque? Etwas klassischer wird es, wenn ihr euren Spargelsalat beispielsweise mit Rucola und Kirschtomaten zubereitet. Mit Balsamico, Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken - und fertig ist ein köstliches, leichtes Frühlingsgericht. Übrigens: Der Salat muss nicht immer kalt sein. Auch lauwarmer Salat mit Spargel oder sogar Salate mit gebratenem, warmem Spargel sind ein Genuss.

Probiert euch an unseren verschiedenen Spargelsalat-Rezepten aus und lasst euch überraschen. Glaubt uns: Die Spargelsaison wird euch bei diesen leckeren Rezepten viel zu kurz erscheinen. Aber der nächste Frühling kommt bestimmt.

Genuss-Tipp für euren Spargelsalat

Serviert dazu am besten einen leichten Weißwein mit leichter Säure, der die frühlingshaften Küchen-Kompositionen elegant komplettiert.

Text: Angelika Unger, uk

Wer hier schreibt:

Angelika Unger
Themen in diesem Artikel

Kommentare

Kommentare

    Unsere Empfehlungen

    Mode- & Beauty-Newsletter

    Beauty-Newsletter

    Euer wöchentliches Style-Update mit den wichtigsten Modetrends, neuen Frisuren, spannenden Make-up-Looks und Inspirationen!

    Brigitte-Rezepte-Newsletter

    Rezept-Newsletter

    Was gibt’s heute zu essen? Leckere Rezepte, viel Gemüse, Fleisch und Fisch.

    Diesen Inhalt per E-Mail versenden

    spargelsalat-pesto.jpg
    Spargelsalat: Ein Teller voll Frühling

    Warum wir Spargelsalat so lieben? Weil wir jetzt Lust auf leichte, frische Salate haben und auf unser liebstes Frühlingsgemüse: Spargel!

    Du kannst mehrere E-Mail-Adressen mit Komma getrennt eingeben

    E-Mail wurde versendet
    Deine Mail konnte leider nicht versendet werden