Spargelsuppe - unsere besten Rezepte

Spargelsuppen sind wahre Frühlingssuppen. Unsere Lieblingsrezepte für Suppen mit Spargel von der Spargel-Bouillon bis zum Thai-Spargeltopf.

Die perfekte Spargelsuppe zubereiten

Unser liebstes Rezept für feine Spargelsuppe:

Zutaten:

  • 500 Gramm weißer Spargel
  • 30 Gramm Butter
  • 150 Gramm Schlagsahne
  • 1,5 TL Mehl
  • 0,5 Liter Milch
  • 4 EL Wermut
  • Zucker
  • Pfeffer
  • Meersalz
  • nach Belieben Chiliflocken zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Zuerst den Spargel schälen und die unteren Enden abschneiden.
  2. Spargelköpfe abschneiden und für später zur Seite legen.
  3. Spargelstangen klein schneiden und die Spargelstückchen in heißer Butter andünsten.
  4. Den angedünsteten Spargel mit dem Mehl bestäuben, alles mit Milch und Wasser ablöschen.
  5. Bei geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten lang auf kleiner Flamme köcheln lassen.
  6. Unterdessen die Spargelköpfe klein schneiden, 100 Gramm von der Sahne steif schlagen und mit Wermut, Zucker und Salz abschmecken. Die Spargelköpfe unter die Sahne rühren und beiseite stellen.
  7. Die Spargelsuppe pürieren und anschließend noch einmal durch ein Sieb streichen. So wird sie besonders fein.
  8. Die restlichen 50 Gramm Sahne mit dem Stabmixer unterrühren und alles mit Salz, Zucker, Pfeffer und Wermutwein nach Belieben abschmecken.
  9. Die Spargelsuppe in vorgewärmte Tassen oder Teller umfüllen und mit der Spargelsahne toppen. Nach Geschmack mit Chiliflocken bestreuen. Fertig!

Schwierigkeitsgrad: Einfach

Gesamtdauer: ca. 30 Minuten

Spargelsuppe – was kommt rein?

Die Basis für die meisten Spargelsuppen ist die Spargelbrühe, also das Spargelwasser, das nach dem Kochen nicht weggeschüttet, sondern weiter verwendet wird. Alternativ könnt ihr auch die abgeschnittenen Spargelenden und die Schalen nach dem Spargel schälen dafür verwenden (vorher unbedingt gründlich waschen). Einfach aufkochen lassen und Butter und einen Spritzer Zitrone hinzufügen. Dann mindestens 30 Minuten köcheln lassen. Dabei spielt es keine Rolle, ob ihr die Schalen von weißem oder grünem Spargel verwendet. Beide eignen sich als Grundlage für die Spargelbrühe.

Für eine sämige Cremesuppe dann eine Mischung aus Eigelb, Milch oder Sahne unter die nicht mehr kochende Suppe rühren.

Einfaches Grundrezept für Spargelsuppe

Für eine ganz simple Variante der Spargelsuppe fügt ihr also der Spargelbrühe (1 Liter Spargelwasser) noch etwas Butter, Mehl, Eigelb, Milch oder süße Sahne hinzu. Dann 250 g Spargelstückchen (ggf. Spargelbruch) hinzufügen und mit Zucker, Muskat und Zitronensaft abschmecken. Fertig ist das Grundrezept für weiße Spargelcremesuppe.

Wenn ihr eure Cremesuppe etwas aufwendiger gestalten wollt, könnt ihr mit verschiedenen Einlagen experimentieren. Neben den Spargelstückchen bieten sich hier verschiedene Gemüsesorten (Erbsen, Zuckerschoten etc.), aber auch Hähnchenfleisch, Fisch, Muscheln oder Garnelen an. Lecker sind auch geröstete Brotwürfel oder knuspriges Brot und Baguette dazu.

Der letzte Schliff für eure Spargelsuppe

Abgerundet werden Cremesuppe und Co. aus Spargelfond durch einen Schuss trocknen Weißwein, der wahlweise auch durch Wermut (z.B. Noilly Prat) oder Orangensaft ersetzt werden kann. Dann gerne noch eine Prise Vanille hinzufügen, um einen richtig vollen Geschmack zu zaubern. Für ein exotisches Aroma sorgen Kokosmilch, Ingwer, Zitronengras und Koriander. Bei uns findet ihr noch mehr Spargel-Rezepte.

Wie ihr mit Spargelschalen einen Spargelfond zubereitet, zeigen wir euch hier:

Spargel kochen: Fertiger Spargel auf Silbertablett mit Dill

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