VG-Wort Pixel

Spargel-Flammkuchen

Spargel-Flammkuchen
Foto: Thomas Neckermann
Dieser Spargel-Flammkuchen ist reichlich belegt: Getrocknete Tomaten, Pinienkerne und Oliven gesellen sich zum grünen Spargel – schmeckt herrlich nach Urlaub am Mittelmeer!
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Vegetarisch

Pro Portion

Energie: 745 kcal, Kohlenhydrate: 65 g, Eiweiß: 16 g, Fett: 47 g

Zutaten

Für
2
Portionen

Für den Teig

Gramm Gramm Hefe (frisch)

Gramm Gramm Mehl

EL EL Öl

Salz

Prise Prisen Zucker

Mehl (zum Bearbeiten)

Für den Belag

Eigelb (Bio)

Gramm Gramm Crème fraîche

EL EL Schlagsahne

Pfeffer (frisch gemahlen)

Muskat

Gramm Gramm Spargel (grün)

Zwiebel (rot)

Gramm Gramm Soft-Tomate (getrocknet)

Gramm Gramm Pinienkerne

Gramm Gramm Oliven

EL EL Olivenöl


Zubereitung

  1. Für den Teig:

  2. Hefe in 70-80 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehl, Öl, 2 gute Prisen Salz, Zucker und die aufgelöste Hefe mit den Knethaken des Handrührers zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 50 Minuten gehen lassen.
  3. Für den Belag:

  4. Eigelb, Crème fraîche und Sahne verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  5. Spargel abspülen, am unteren Drittel schälen und die Enden knapp abschneiden. Spargelstangen schräg in 0,5 cm lange Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und in dünne Spalten schneiden. Tomaten in feine Streifen schneiden. Alles mit den Pinienkernen, Oliven und dem Olivenöl in einer Schüssel gut mischen.
  6. Den Backofen auf 220 Grad, Umluft nicht empfehlenswert, Gas Stufe 5 vorheizen.
  7. Den Teig kurz mit den Händen durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem sehr dünnen Fladen ausrollen. Die Teigfladen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einer Gabel mehrfach einstechen.
  8. Zwei Drittel der Crème fraîche darauf verstreichen. Spargelmischung darauf verteilen, die restliche Crème fraîche darüberträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Ofen auf der unteren Schiene etwa 15 Minuten knusprig backen.

Hier gibt es weitere leckere Rezept-Ideen für Flammkuchenteig und alle Spargel-Rezepte aus der BRIGITTE-Versuchsküche.

Videoempfehlung:


Mehr Rezepte