Spargel-Kopfsalat

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Zutaten
für Portionen
  • 1 Salat (Pflücksalat, Löwenzahn oder Kopfsalat)
  • 750 Gramm grüner Spargel
  • Jodsalz
  • 250 Gramm Cocktailtomate
  • 3 Lauchzwiebeln
  • 1 Stück Ingwerwurzel (etwa 20 g)
  • 1 EL Olivenöl
  • 200 Milliliter Tomatensaft
  • 1 EL Agavensirup
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 Bund Kerbel
  • 0,5 Bund Basilikum
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Zubereitung
  1. Salat putzen, abspülen und trocken schleudern. Salat in mundgerechte Stücke zupfen. Spargel im unteren Drittel schälen, die Enden abschneiden und den Spargel in große Stücke schneiden. Spargel in wenig Salzwasser 5 Minuten dünsten. Tomaten abspülen und halbieren. Lauchzwiebeln abspülen, putzen und die weißen Teile fein hacken. Ingwer schälen und hacken. Lauchzwiebeln und Ingwer im heißen Olivenöl andünsten. Tomatensaft und Agavensirup zufügen und einmal aufkochen lassen. Die Soße mit Jodsalz und Pfeffer abschmecken. Das Grün der Lauchzwiebeln, Kerbel und Basilikum abspülen und trocken schütteln. Fein hacken und unter die Soße rühren. Spargel, Tomaten und Salatblättern anrichten. Kurz vor dem Servieren die Soße darüber geben.
Tipp!

Der Spargelsalat passt gut zu Mariniertes Kalbsfilet

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