Spargel mit Chili-Honig-Crumble

Abwechslungsreiche Aromenvielfalt: Beim Spargel mit Chili-Honig-Crumble treffen scharf und süß aufeinander.

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Zutaten
für Portionen
  • 1 Kilogramm weißer Spargel
  • 1 Kilogramm grüner Spargel
  • Gramm Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Butter
  • 0,5 Orangen
  • 1 rote Chili (klein)
  • 2 EL Honig (flüssig)
  • 2 EL helle Teriyaki Sauce (japanische Würzsoße)
  • 2 TL Zitronensaft
  • 125 Gramm Macadamianüsse (geröstet und gesalzen)
  • 60 Gramm Buttercroissant (Brioche oder Milchbrötchen)
  • 4 EL Öl
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Zubereitung
  1. Spargel abspülen. Den weißen Spargel ganz, den grünen nur am unteren Drittel schälen. Holzige Enden abschneiden. Wasser mit Salz, Zucker und Butter aufkochen. Den weißen Spargel hineingeben und 5 Minuten kochen. Dann den grünen Spargel zugeben und beide Sorten 6-8 Minuten kochen.
  2. Orange auspressen. Chilischote putzen, Kerne und Trennwände entfernen und fein hacken (mit Küchenhandschuhen arbeiten). Honig, 2 EL Orangensaft, Teriyaki-Soße, etwas Zitronensaft und Chili verrühren.
  3. Den Grill vorheizen. Macadamia-Nüsse grob hacken. Croissants entrinden und würfeln. Croissant, Macadamia-Nüsse und Öl mischen. Brösel mit Salz abschmecken. Spargel abtropfen lassen und in eine ofenfeste Form legen. Mit den Bröseln bestreuen. Den Chili-Honig darüber träufeln und unter dem Grill 2-3 Minuten überbacken.

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