Spargel mit Salsa verde und Schweinefilet
Zutaten
Kilogramm Kilogramm weiße Spargelstangen
Salsa verde
Gramm Gramm Kräuter (frisch)
Gramm Gramm Magerjoghurt
Gramm Gramm Mayonnaise (80 % Fett)
EL EL Zitronensaft
Salz
Prise Prisen Zucker
Pfeffer (frisch gemahlen)
TL TL Kapern (abgetropft, aus dem Glas)
TL TL Senf (mittelscharf)
Kilogramm Kilogramm Kartoffeln (neu)
Schweinefilets (à 300 g)
EL EL Öl (zum Braten)
Gramm Gramm Butter (weich)
Gramm Gramm Parmesan (frisch gerieben)
Kräuter (für die Deko)
Zubereitung
-
Spargel abspülen, schälen und die Enden abschneiden.
-
Für die Salsa verde
-
Kräuter verlesen, abspülen, trocken schleudern. Kräuterblättchen von den Stielen zupfen. Zusammen mit Joghurt, Mayonnaise, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Zucker, Kapern und Senf in einen hohen Mixbecher geben, mit dem Stabmixer fein pürieren und die Soße abschmecken.
-
Kartoffeln kalt abspülen, dabei die Schale abschrubben. Kartoffeln in kochendem Salzwasser in etwa 20 Minuten knapp gar kochen. Kartoffeln abgießen, gut ausdämpfen lassen. Auf ein Backblech legen und leicht andrücken.
-
Spargel in einem breiten Topf mit reichlich Salzwasser bedecken. Aufkochen und 1 Minute sprudelnd kochen lassen. Topf vom Herd ziehen und den Spargel noch 20 Minuten ziehen lassen.
-
Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
-
Fleisch rundum mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne im heißen Öl von allen Seiten braun anbraten. Das Filet aus der Pfanne nehmen und mit zu den Kartoffeln auf das Backblech legen.
-
Butter und Parmesan auf den Kartoffeln verteilen. Blech auf die 2. Schiene von unten in den heißen Ofen schieben. Fleisch und Kartoffeln etwa 15–18 Minuten backen.
-
Das Blech aus dem Ofen nehmen. Spargel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und abtropfen lassen. Fleisch in Medaillons schneiden. Mit Spargel, Salsa verde und Kartoffeln auf Tellern anrichten und sofort servieren.
Dieses Rezept ist in Heft 9/2020 erschienen.