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Spargel-Terrine mit Vogelmiere-Pesto

Spargel-Terrine mit Vogelmiere-Pesto
Foto: Thomas Neckermann
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Kalorienarm, Fettarm, Low Carb, ohne Alkohol

Pro Portion

Energie: 85 kcal, Kohlenhydrate: 3 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 6 g

Zutaten

Für
6
Portionen

Spargel-Terrine:

Gramm Gramm weißer Spargel

Gramm Gramm grüner Spargel

TL TL Butter

Milliliter Milliliter Gemüsebrühe

Gramm Gramm Suppengrün (evtl. TK)

Salz

Pfeffer (frisch gemahlen)

Prise Prisen Zucker

TL TL Zitronensaft

Blatt Blätter weiße Gelatine

Fleischtomate

Pesto:

Gramm Gramm Vogelmiere (oder Basilikum)

EL EL Pinienkerne

EL EL Haselnussöl

Salz

Pfeffer (frisch gemahlen)


Zubereitung

  1. Für die Terrine:

  2. Weißen Spargel ganz, vom grünen Spargel nur das untere Drittel schälen. Die Enden abschneiden. Die Schalen abspülen und in der heißen Butter andünsten. Brühe zugeben und 10 Minuten kochen. Die Brühe durch ein Sieb gießen und darin zuerst den weißen Spargel 10, den grünen 5 Minuten kochen.
  3. Das Suppengrün putzen und fein würfeln. In der Brühe 3 Minuten kochen und aus der Brühe heben. Brühe etwas einkochen und 150 ml abmessen. Durch ein Tuch gießen und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft kräftig abschmecken. Die Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen und in der heißen Brühe auflösen. Die Tomaten überbrühen und häuten, Tomaten halbieren, entkernen und fein würfeln.
  4. Eine Terrinenform (oder Kastenform; Inhalt 750 ml) mit Klarsichtfolie auslegen. Die Spargelspitzen abschneiden und beiseite legen. Die Spargelstangen der Länge nach halbieren. Spargel, Tomaten und Suppengrün in die Form schichten. Den Sud darüber gießen und über Nacht fest werden lassen.
  5. Für das Pesto:

  6. Vogelmiere abspülen, trocken schütteln und fein schneiden. Pinienkerne rösten. 50 g Vogelmiere (Rest beiseite stellen) und Pinienkerne im Blitzhacker zerkleinern. Öl und 2 bis 3 EL Spargelbrühe zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Terrine aus der Form stürzen, Folie abziehen und die Terrine in Scheiben schneiden. Mit Pesto, Spargelspitzen und restlicher Vogelmiere servieren.
Tipp Dazu: Baguette

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