Spargel vom Blech mit grüner Soße

Der Spargel wird hier im Ofen geschmort und kann dadurch sein Aroma gut entfalten. Statt Hollandaise gibt's dazu eine gesunde Kräuter-Soße.

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SpargelrezeptSoßeVegetarischeBeilage
Zutaten
für Portionen
  • 2 Kilogramm weißer Spargel
  • Salz
  • 40 Gramm Butter (weiche)
Grüne Soße
  • 1 Bund Kräuter (großes Bund gemischte Kräuter für grüne Soße z.B. vom Wochenmarkt; 250 g)
  • 350 Gramm Sahnejoghurt (10% Fett)
  • 100 Gramm Delikatess-Mayonnaise (80% Fett)
  • 6 EL Milch
  • 1 Prise Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 250 Gramm Tiroler Speck (in dünnen Scheiben)
  • essbare Blüten (z.B. Hornveilchen, Borretsch, Gänseblümchen zur Deko)
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Zubereitung
  1. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  2. Spargel schälen, die Enden abschneiden. Spargelstangen auf einem Backblech ausbreiten und salzen. Ein Stück Backpapier auf die Größe des Backbleches zuschneiden und mit der Butter gleichmäßig bestreichen. Das Backpapier mit der gebutterten Seite nach unten auf den Spargel legen und etwas andrücken, sodass die Stangen gut abgedeckt sind. Spargel im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 30–40 Minuten bissfest garen.
FÜR DIE GRÜNE SOSSE
  1. Kräuter abspülen und gut trocken schütteln. Die Blättchen von den dicken Stielen zupfen und grob hacken. Alle Kräuter in einen Mixer geben, zusammen mit Joghurt, Mayonnaise und Milch pürieren. Soße mit Salz, Zucker und Zitronensaft abschmecken.
  2. Spargel aus dem Ofen nehmen, mit dem Tiroler Speck und grüner Soße anrichten. Eventuell ein paar Blüten zur Deko darüberstreuen.
Tipp!

Spargel aus dem Backofen ist bei großen Mengen eine gute Alternative zum Kochen. Im Ofen schmoren die Stangen im eigenen Saft und bleiben schön aromatisch.

Dazu passen neue Kartoffeln.

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Dieses Rezept ist in Heft 09/2017 erschienen.

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