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Spargelsalat

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Spargelsalat
Foto: MP2 / Adobe Stock
Beim klassischen Spargelsalat spielt das Stangengemüse die Hauptrolle. Die edle Vorspeise gelingt kinderleicht, ist im Nu zubereitet und sogar vegan.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 40 Minuten + 1 Stunde Marinierzeit

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist glutenfrei, gut vorzubereiten, kalorienarm, Klassiker, Low Carb, ohne Alkohol, vegan

Pro Portion

Energie: 160 kcal, Kohlenhydrate: 8 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 12 g

Zutaten

Für
4
Portionen
1.5

Kilogramm Kilogramm weiße Spargelstangen

Salz

Zucker

4

EL EL weißer Balsamico-Essig (oder Weißweinessig)

1

TL TL mittelscharfer Senf

Pfeffer (z. B. weißer)

6

EL EL Öl (z. B. Sonnenblumenöl)

0.5

Bund Bund Schnittlauch

4

Stiel Stiele glatte Petersilie (oder Basilikum)

Zubereitung

  1. Den Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Den geschälten Spargel in mundgerechte Stücke oder breite Scheiben schneiden. Die Spargelköpfe getrennt beiseitestellen.
  2. In einem Topf mit Deckel etwa 1 l Wasser mit 1 TL Salz und 1 TL Zucker aufkochen. Spargelstücke (ohne Köpfe) hineingeben und je nach Dicke der Stangen zugedeckt 8-10 Minuten köcheln. Die Spargelköpfe erst 4 Minuten vor Ende der Kochzeit zum Spargel dazugeben, damit sie bissfest bleiben.
  3. Inzwischen für das Dressing Essig, Senf, Salz, Pfeffer, etwas Zucker und Öl anrühren.
  4. Spargel abgießen und kurz abtropfen lassen. Spargel mit dem Dressing vermengen und abkühlen lassen.
  5. Schnittlauch und Petersilie waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Die gehackten Kräuter unter den lauwarmen Spargel heben und den Salat mindestens 1 Stunde durchziehen lassen.
Tipp Wenn es nicht darauf ankommt, dass der Spargelsalat vegan ist, kannst Du die Vinaigrette auch mit Honig anstelle von Zucker süßen.

Spargelsalat wie aus Omas Kochbuch

Alles, was du für einen Spargelsalat brauchst, sind gegarter Spargel und eine Marinade. Genau wie beim Kartoffelsalat gibt es auch beim Spargelsalat Verfechter einer klaren Salatsoße, wie hier in unserem Rezept einer Vinaigrette, und jene, die eine cremige Variante, zum Beispiel mit Crème fraîche und etwas Spargelsud bevorzugen.

So ein Spargelsalat ist übrigens perfekt, falls tatsächlich mal ein paar Spargelstangen vom Mittagessen übrig geblieben sein sollten. Abgesehen vom Dressing lässt sich das Rezept für den Spargelsalat beliebig abwandeln und mit anderen Zutaten kombinieren. Der Schinken, der zum traditionellen Spargel mit Kartoffeln und Sauce Hollandaise gehört, passt ebenso gut in den Salat. Gekochter Schinken eignet sich hier sogar noch besser als roher Schinken. Auch Lachs in verschiedenen Varianten (klassisch geräuchert, heiß geräuchert als Stremellachs oder frisch gebratenes Filet) schmeckt vorzüglich dazu. Ein Spritzer Zitrone zum Fisch verleiht auch dem Spargel eine frische Note. Italienisch inspiriert ist Lauwarmer Spargelsalat mit Parmesan und Basilikum bei dem Geflügelfond, Zitrone und Kapern das Dressing verfeinern. Wer mag, gibt noch einige Tomaten zu diesem Spargelsalat.

Du kannst auch grünen Spargel für den Salat verwenden. Eine beliebte raffinierte Variante für alle, die auch Erdbeeren lieben, ist unser Rezept Spargelsalat mit Erdbeeren.

Weitere Rezepte für Spargelsalate findest Du hier:

Andere vegetarische Spargelrezepte oder vegane Spargelrezepte findest du auch bei uns. Wir wünschen dir einen guten Appetit.

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