VG-Wort Pixel

Spargelsalat mit Salsa

Spargelsalat mit Salsa
Foto: Thomas Neckermann
Spargelsalat muss nicht immer mild und fein daherkommen? Fein ja, aber mild nicht unbedingt! Hier der Beweis: die Chili-Papaya-Variante.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Kalorienarm, Fettarm, Low Carb, ohne Alkohol, Vegetarisch, Vitaminreich

Pro Portion

Energie: 130 kcal, Kohlenhydrate: 10 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 9 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Salat:

Gramm Gramm weißer Spargel

Gramm Gramm grüner Spargel

Salz

Zucker

EL EL Butter

Salsa:

Papaya

Limette

EL EL Öl

EL EL Läuterzucker (siehe Tipp unten)

rote Zwiebel (klein)

rote Chili (klein)

Stange Stangen Staudensellerie


Zubereitung

  1. Für den Salat:

  2. Beide Spargelsorten abspülen. Weißen Spargel ganz, grünen Spargel nur am unteren Drittel sorgfältig schälen und die holzigen Enden abschneiden. Beide Spargelsorten in etwa 3-4 cm lange Stücke schneiden.
  3. Spargel in schwach gesalzenem Wasser mit 2 Prisen Zucker und Butter 4 Minuten kochen. Der Spargel sollte knapp bedeckt sein. Spargel abgießen und Spargelsud auffangen. Spargelsud auf 125 ml einkochen und abkühlen lassen.
  4. Für die Salsa:

  5. Papaya schälen, halbieren und die Kerne mit einem Teelöffel herauskratzen. Das Fruchtfleisch fein würfeln und mit Limettensaft, Öl, etwas abgekühltem Spargelsud und Läuterzucker verrühren.
  6. Zwiebel abziehen und in dünne Ringe schneiden. Chilischote abspülen, halbieren, entkernen und fein hacken (mit Küchenhandschuhen arbeiten). Sellerie abspülen, entfädeln und fein würfeln. Zwiebel, Chili und Sellerie unter die Papaya-Salsa rühren und mit Salz abschmecken. Spargel auf einer Platte anrichten und die Papaya-Salsa darüber geben.
Tipp Dazu Krupuk.

Läuterzucker selbst herstellen: 50 ml Wasser und 50 g Zucker bei kleiner Hitze kochen, bis sich der Zucker gelöst hat. In einem Schraubglas hält sich der Läuterzucker im Kühlschrank mehrere Wochen.

Noch mehr Spargel-Rezepte und weitere leckere Ideen für Spargelsalat findet ihr bei uns.


Mehr Rezepte