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Spargelstrudel mit Senfsoße

Spargelstrudel mit Senfsoße
Foto: Thomas Neckermann
Außen knuspriger Teig, innen grüner Spargel in einer Quark-Mozzarella-Basilikum-Creme - vegetarisch und fabelhaft!
Fertig in 1 Stunde 15 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Vegetarisch

Pro Portion

Energie: 765 kcal, Kohlenhydrate: 31 g, Eiweiß: 26 g, Fett: 60 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Strudel

Gramm Gramm grüner Spargel

Salz

Gramm Gramm Pinienkerne

Stiel Stiele Basilikum

Gramm Gramm Mozzarella

Gramm Gramm Quark (20 % Fett)

Bio-Eigelb

EL EL Semmelbrösel (frische)

Pfeffer (frisch gemahlen)

Gramm Gramm Butter

Gramm Gramm Strudelteig (Strudelteigblätter; Filo-/Yufkateig, 30 x 31 cm Größe)

Senfsosse

Bio-Zitrone

Bio-Eigelb

TL TL körniger Senf

EL EL Quark (20 % Fett)

Gramm Gramm Butter

Milliliter Milliliter Milch

Prise Prisen Zucker

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. FÜR DEN STRUDEL

  2. Spargel abspülen, das untere Drittel schälen und die Enden abschneiden. Spargel in 2 cm lange Stücke schneiden. Salzwasser aufkochen, den Spargel darin 1–2 Minuten vorkochen. Abgießen, kalt abspülen und trocken tupfen.
  3. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten. Basilikum abspülen, trocken schütteln und hacken. Mozzarella abtropfen lassen und auf einer Küchenreibe grob raspeln. Quark, Eigelb, Pinienkerne, Basilikum, Semmelbrösel und Käse verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  5. Butter schmelzen lassen. Die Strudelteigblätter ausbreiten und nacheinander mit insgesamt 3/4 der flüssigen Butter bestreichen. Teigblätter übereinanderschichten und auf ein Geschirrtuch legen.
  6. Käsemischung auf dem Teig verstreichen, dabei an den Rändern 2–3 cm frei lassen. Spargel darüberstreuen, leicht andrücken. Die freien Seitenränder einklappen. Strudel mithilfe des Geschirrtuches aufrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit der restlichen Butter bestreichen. Strudel auf der unteren Schiene im heißen Ofen etwa 35 Minuten backen.
  7. FÜR DIE SENFSOSSE

  8. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen. Eigelb, Senf und Quark in einem Rührbecher verrühren.
  9. Butter in einem kleinen Stieltopf kurz aufkochen lassen. Die sprudelnd heiße Butter nach und nach zur Eimischung gießen und dabei mit dem Stabmixer sofort unterarbeiten. Wichtig: Die Butter langsam und in dünnem Strahl dazugießen, damit die Soße nicht gerinnt. Die dickflüssige Soße mit der Milch etwas flüssiger rühren und kräftig mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und -schale und Zucker abschmecken.
  10. Den Strudel in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden und zusammen mit der Senfsoße servieren.
Tipp Dazu passt grüner Blatt- oder Tomatensalat.
Das restliche Eiweiß einfrieren und z. B. für Baiser verwenden.

Wir sagen euch, was ihr beim Spargel kochen berücksichtigen müsst, und haben noch mehr Spargel-Rezepte sowie Strudel-Rezepte für euch.

Dieses Rezept ist in Heft 09/2017 erschienen.