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Spargeltarte mit Ziegenkäse und geriebener Zitrone

Spargeltarte mit Ziegenkäse und geriebener Zitrone
Foto: Thomas Neckermann
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 50 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol, Vegetarisch

Pro Portion

Energie: 340 kcal, Kohlenhydrate: 20 g, Eiweiß: 9 g, Fett: 25 g

Zutaten

Für
6
Portionen

Mürbeteig:

150

Gramm Gramm Mehl

100

Gramm Gramm Butter

1

Ei

1

Prise Prisen Salz

Mehl (zum Ausrollen)

getrocknete Hülsenfrüchte (zum Vorbacken, zum Vorbacken)

Belag:

500

Gramm Gramm weiße Spargelstangen

1

Gramm Gramm Butter

Prise Prisen Salz

Zucker

2

Lauchzwiebeln

80

Gramm Gramm Ziegenfrischkäse (z.B. Chavroux)

1

Eigelb

1

Ei

60

Gramm Gramm saure Sahne

Pfeffer (frisch gemahlen)

1

Bio-Zitrone

3

Stängel Stängel Kerbel

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Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig:

  2. Mehl, Butter, Ei und Salz erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt für etwa 30 Minuten kalt stellen.
  3. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine Tarteform (etwa 34x10 cm;) legen. Seiten fest drücken. Teig mit Backpapier belegen und mit Hülsenfrüchten bedecken. Auf dem Backofenboden etwa 20 Minuten vorbacken. Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen.
  4. Inzwischen für den Belag:

  5. Den Spargel abspülen und schälen. Die holzigen Enden abschneiden. Spargel in wenig kochendem Wasser mit Butter, Salz und 2 Prisen Zucker etwa 10 Minuten gerade eben kochen lassen. Abgießen und abtropfen lassen. Lauchzwiebeln putzen, in Ringe schneiden und in die Form geben. Spargel darauf legen. Ziegenfrischkäse, Eigelb, Ei, Sahne, Pfeffer und etwas Zucker verrühren und über den Spargel gießen.
  6. Tarte auf der mittleren Schiene 34-45 Minuten backen, bis der Guss gestockt ist. Zitrone heiß abspülen, Schale abschälen und in feine Streifen schneiden. Zitrone auspressen. Zitronenschale, 1 EL Zitronensaft und 1 TL Zucker erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Auf die Tarte geben und mit und Kerbelblättchen garnieren.
Tipp Sie können die Tarte auch in einer runden Tarte- oder Springform (22 cm Ø) backen.

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