Spekulatiusplatten
Zutaten
2
Stück
Gramm Gramm Butter (weiche Butter oder Margarine)
Gramm Gramm Zucker
Eier
TL TL Spekulatiusgewürz
Prise Prisen Salz
Tropfen Tropfen Bittermandelöl
Gramm Gramm Mehl
TL TL Backpulver
Gramm Gramm Mandeln
Mehl (zum Ausrollen)
Zubereitung
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Das Fett und den Zucker mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Die Eier nacheinander unter die Mischung rühren.
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Spekulatiusgewürz, Salz, Bittermandelöl, Mehl, Backpulver und gemahlene Mandeln kurz mischen, dazugeben und alles zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie verpackt mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
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Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
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Den Teig halbieren und jede Teigportion auf wenig Mehl oder zwischen Folie dünn ausrollen. Den ausgerollten Teig als ganze Platte auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
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Im Ofen etwa 12-15 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und in grobe Stücke brechen.
Tipp
Dieser Teig eignet sich auch zum Ausstechen von Plätzchen. Oder mit einer Strukturrolle Muster in den Teig eindrücken.
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