Spekulatiusplatten

Ähnlich lecker
GebäckAdventsplätzchenPlätzchenWeihnachtsplätzchenEiweißreiche Rezepte
Zutaten
für Stück
  • 150 Gramm Butter (weiche Butter oder Margarine)
  • 100 Gramm Zucker
  • 2 Eier
  • 1 TL Spekulatiusgewürz
  • 1 Prise Salz
  • 4 Tropfen Bittermandelöl
  • 250 Gramm Mehl
  • 0,5 TL Backpulver
  • 100 Gramm Mandeln
  • Mehl (zum Ausrollen)
Zutaten bestellen

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung
  1. Das Fett und den Zucker mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Die Eier nacheinander unter die Mischung rühren.
  2. Spekulatiusgewürz, Salz, Bittermandelöl, Mehl, Backpulver und gemahlene Mandeln kurz mischen, dazugeben und alles zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie verpackt mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  4. Den Teig halbieren und jede Teigportion auf wenig Mehl oder zwischen Folie dünn ausrollen. Den ausgerollten Teig als ganze Platte auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  5. Im Ofen etwa 12-15 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und in grobe Stücke brechen.
Tipp!

Dieser Teig eignet sich auch zum Ausstechen von Plätzchen. Oder mit einer Strukturrolle Muster in den Teig eindrücken.

 

Hier findet ihr noch weitere Rezepte für Spekulatius. Und hier haben wir noch mehr Ideen für einfache Plätzchen zusammengestellt.

Noch mehr Rezepte

Brigitte-Rezepte-Newsletter

Essen ist fertig!

Wir suchen für Dich täglich ein leckeres Rezept aus der Brigitte-Küche aus. Trage Dich doch ein!