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Spinat-Ricotta-Kuchen mit Spiegelei

Spinat-Ricotta-Kuchen mit Spiegelei
Foto: Thomas Neckermann
Sieht der nicht toll aus? Der üppige Kuchen mit Spinat-Ricotta-Füllung wird durch vier Spiegeleier zum echten Hingucker. 
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Kinderrezept, Kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol, Vegetarisch

Pro Portion

Energie: 300 kcal, Kohlenhydrate: 20 g, Eiweiß: 15 g, Fett: 18 g

Zutaten

Für
10
Stück

Für den Teig:

Gramm Gramm Hefe (frisch)

Milliliter Milliliter Milch (lauwarm )

Gramm Gramm Mehl

TL TL Zucker

TL TL Salz

EL EL Olivenöl

Mehl (zum Bearbeiten)

Für die Füllung:

Gramm Gramm Blattspinat (TK)

Zwiebeln

Knoblauchzehen

EL EL Olivenöl

Gramm Gramm Ricotta

Gramm Gramm Parmesan (frisch gerieben)

Eier

Fett für die Form

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Für den Teig:

  2. Die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln und unter Rühren darin auflösen. Mehl, Zucker, Salz und Olivenöl dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges etwa verdoppelt hat.
  3. Für die Füllung:

  4. Inzwischen den Spinat auftauen lassen, ausdrücken und grob hacken. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten. Den Spinat dazugeben und kurz mitbraten. Ricotta, Parmesan und 2 Eier verquirlen und mit dem Spinat mischen.
  5. Den Teig noch einmal mit den Händen kräftig durchkneten und auf wenig Mehl zu einem großen Teigfladen (Ø 36 cm) ausrollen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten, den Teig hineinlegen und dabei einen etwa 5 cm hohen Rand formen. Den Teig in der Form noch einmal 15 Minuten gehen lassen.
  6. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Die Spinatmischung in die Form geben und im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten backen.
  7. Die restlichen vier Eier einzeln in eine Tasse aufschlagen. Den Kuchen nach den 20 Minuten kurz aus dem Ofen nehmen, mit einer kleinen Kelle vier Mulden in die noch weiche Spinatmasse drücken und in jede Mulde ein Ei setzen. Den Kuchen weitere 15-20 Minuten backen, bis die Füllung und die Eier fest sind. Damit der Kuchen gut aussieht, eventuell das Eiweiß mit einer Gabel etwas abheben, damit das Eigelb gut zu sehen ist.
Tipp Schmeckt warm am besten!