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Spinatquiche

Eine Quiche ist ein typisches Gericht in der französischen Küche und wird in der klassischen Variante mit Speck, Käse, Zwiebeln, Eiern und Sauerrahm gefüllt. Wir machen sie mit Spinat und Tomaten. Zum Rezept: Spinatquiche
Foto: Thomas Neckermann
Eine Quiche ist ein typisches Gericht in der französischen Küche und wird in der klassischen Variante mit Speck, Käse, Zwiebeln, Eiern und Sauerrahm gefüllt. Wir machen sie mit Spinat und Tomaten.
Frauke Prien Autorenbild
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Kalorienarm, Low Carb, Vegetarisch

Pro Portion

Energie: 290 kcal, Kohlenhydrate: 16 g, Eiweiß: 9 g, Fett: 21 g

Zutaten

Für
12
Stück

Teig

Gramm Gramm Mehl

Gramm Gramm Butter (kalt)

Bio-Ei

TL TL Salz

Mehl (zum Ausrollen)

Fett (für die Form)

getrocknete Hülsenfrüchte (zum Vorbacken)

Belag

Gramm Gramm Blattspinat (jung)

Knoblauchzehe

Schalotten

EL EL Butter

Pfeffer (frisch gemahlen)

Muskat

Kirschtomaten

Gramm Gramm Bergkäse

Guss

Bio-Eier

Gramm Gramm Schlagsahne

Gramm Gramm Crème fraîche

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl, Butterwürfel, Ei und Salz zunächst mit den Knethaken, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Für 1 Stunde kalt stellen.
  2. Für den Belag Spinat abspülen und abtropfen lassen. Knoblauch und Schalotten abziehen, würfeln und in der Butter glasig dünsten. Spinat dazugeben, Deckel auflegen, Spinat zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Spinat im Sieb abtropfen lassen und etwas ausdrücken. Tomaten putzen, abspülen und halbieren. Käse fein reiben.
  3. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  4. Teig kurz kneten, auf wenig Mehl zu einem Fladen (Ø 32 cm ) ausrollen. In eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Tarteform (Ø 28 cm) legen und einen 2 cm hohen Teigrand formen. Überstehenden Teig abschneiden. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Backpapier auslegen und mit Hülsenfrüchten belegen. Im Ofen 15-20 Minuten vorbacken. Papier und Hülsenfrüchte entfernen.
  5. Für den Guss Eier, Sahne und Crème fraîche verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Spinat auf dem Teig verteilen, Tomaten darauflegen. Guss darübergießen. Käse darüberstreuen. Im Ofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 20-30 Minuten backen.
Tipp Die Quiche lässt sich prima einfrieren. Zum Servieren erst auftauen lassen, dann im Ofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 10 Minuten aufbacken.

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