Spitzkohl-Zwiebel-Suppe mit Käsebrötchen

Die Spitzkohl-Zwiebel-Suppe eignet sich als vegetarische Vorspeise, aber auch als Hauptspeise kann sie natürlich serviert werden! 

Ähnlich lecker
SuppeSpitzkohlrezeptVorspeiseVegetarische
Zutaten
für Portionen
  • 3 Schalotten
  • 300 Gramm Kartoffel
  • 500 Gramm Spitzkohl
  • 1 TL Butter
  • 2 EL Öl
  • 1 Liter Gemüsefond
  • 250 Gramm Schlagsahne
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Muskat (frisch gerieben)
  • 2 Brötchen (à 50 g)
  • 100 Gramm Bergkäse (in Scheiben)
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • 3 EL Kräutermischung (gehackt, Dill, Petersilie)
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Zubereitung
  1. Schalotten abziehen, in Streifen schneiden. Kartoffeln schälen, abspülen, würfeln. Kohl putzen, in grobe Streifen schneiden. Butter und 1 EL Öl erhitzen, Schalotten und Kartoffeln andünsten. Fond und Sahne zugießen, mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen. Offen 15 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.
  2. Brötchen in 12 Scheiben schneiden und in eine Pfanne legen. Die Käsescheiben darauflegen.
  3. Suppe mit dem Stabmixer kurz pürieren. 1 EL Öl erhitzen, Spitzkohl darin 3–4 Minuten hellbraun anbraten, salzen, pfeffern und in die Suppe geben. 5 Minuten ziehen lassen.
  4. Pfanne mit den Brötchen auf dem Herd erhitzen und rösten. Deckel auflegen, damit der Käse schmilzt. Suppe und Brötchenscheiben anrichten, mit Paprika und Kräutern bestreut servieren.

Dieses Rezept ist in Heft 22/2018 erschienen.

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