Stachelbeer-Konfitüre mit Ahornsirup

Die Säure der Beeren und der karamellige Sirup laufen in dieser Stachelbeer-Konfitüre gemeinsam zu Höchstform auf.

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Zutaten
für Gläser
  • 1 Kilogramm rote Stachelbeeren
  • 1 Bio-Zitrone
  • 450 Gramm Gelierzucker (von Diamant, 2:1)
  • 50 Milliliter Ahornsirup
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Zubereitung
  1. Die Stachelbeeren abspülen und den Stängel- und Blütenansatz abschneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben.
  2. Stachelbeeren, Zitronenschale und Gelierzucker in einem weiten hohen Topf mischen und langsam aufkochen lassen. Die Früchte nach 3–5 Minuten Kochzeit mit einem Kartoffelstampfer fein zerdrücken. Die Konfitüre noch mindestens 3 Minuten unter Rühren sprudelnd kochen lassen.
  3. Ahornsirup unterrühren und alles noch einmal aufkochen lassen. Die Konfitüre sofort randvoll in saubere und heiß ausgespülte Schraubgläser füllen. Gläser fest verschließen und für etwa 5 Minuten auf den Deckel stellen.
Tipp!

Das Rezept gilt für 4 Gläser à 300 ml Inhalt. Ungeöffnet etwa 6 Monate haltbar.

Übrigens: Man kann auch Stachelbeeren einfrieren oder Stachelbeeren einkochen und die Konfitüre dadurch auch außerhalb der Saison zubereiten.

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