Stachelbeer-Wähe

Die Wähe ist ein traditioneller Schweizer Blechkuchen, den wir in dieser Variante aus Yufka-Teig zubereiten und mit roten Stachelbeeren spiken. Ein einfaches Rezept mit großem Effekt!

Zutaten

Stück

  • 500 Gramm rote Stachelbeeren
  • 40 Gramm Butter
  • 6 Blätter Yufka Teig (oder Filo-Teig; z. B. von Tante Fanny)

Guss

  • 1 Vanilleschote
  • 0,5 Bio-Zitronen
  • 300 Gramm Crème fraîche
  • 4 Bio-Eier
  • 75 Gramm Zucker
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Zubereitung

  1. Stachelbeeren abspülen und putzen. Butter schmelzen. Teigblätter ausbreiten und dünn mit der Butter bestreichen. Teigblätter nacheinander in eine mit Backpapier ausgelegte Tarteform (Ø 28 cm) geben, sodass die Teigränder knapp 1 cm über den Rand hinausragen. Früchte auf dem Teig verteilen.
  2. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  3. Für den Guss Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Zitrone heiß abspülen, trocknen und etwa ½ TL Schale fein abreiben. Vanillemark, Zitronenschale, Crème fraîche, Eier und Zucker zu einem Guss verrühren und über die Früchte gießen.
  4. Im heißen Ofen auf der unteren Schiene etwa 30 Minuten backen. Dann herausnehmen und abkühlen lassen.

Tipp!

Die Wähe gelingt auch mit Heidelbeeren, Himbeeren, Aprikosen oder Sauerkirschen.
Man kann auch Stachelbeeren einfrieren oder Stachelbeeren einkochen und den Kuchen dadurch auch außerhalb der Saison backen.
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