Stachelbeergelee mit grünen Tomaten

Zutaten

Gläser

  • 600 Gramm Stachelbeeren (rot)
  • 400 Gramm Tomate (grüne)
  • 500 Gramm Gelierzucker (Extra, 2:1)
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Zubereitung

  1. Stachelbeeren putzen und abspülen. Tomaten abspülen und den Stängelansatz entfernen. Stachelbeeren, Tomaten und 250 ml Wasser langsam aufkochen. Bei kleiner Hitze im geschlossenen Topf 10 Minuten kochen. Früchte leicht zerdrücken. Ein großes Sieb mit einem Mulltuch auslegen und über eine Schüssel hängen. Früchte heineingießen und mindestens 1 Stunde abtropfen lassen. Den Früchtebrei im Mulltuch leicht ausdrücken. Saft abkühlen lassen und 750 ml Saft abmessen. Saft und Gelierzucker in einem weiten, hohen Topf verrühren und langsam aufkochen lassen. Wenn das Gelee sprudelnd kocht, mindestens 3 Minuten unter Rühren sprudelnd weiterkochen. Das Gelee sofort randvoll in saubere Schraubgläser füllen. Gläser fest verschließen und 5 Minuten kopfüber auf den Deckel stellen.

Tipp!

Bequemer ist es, die Früchte im Dampfentsafter ohne Zusatz von Wasser zu entsaften.

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