Steckrüben-Lamm-Eintopf

Dieser Eintopf mit Kartoffeln, Steckrüben und Lammgulasch ist besonders herzhaft und ideal für Gäste. Da wird jeder einen Nachschlag wollen!

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Zutaten
für Portionen
  • 450 Gramm Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1,2 Kilogramm Lammgulasch (mager aus der Schulter, am besten Bio)
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 Kilogramm Steckrübe
  • 250 Gramm Karotte
  • 600 Gramm Kartoffel
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Lorbeerblätter
  • 400 Milliliter Geflügelfond
  • 5 Stiele glatte Petersilie
  • 0,5 Bund Schnittlauch
  • 60 Gramm Meerrettich (frisch, siehe Warenkunde)
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Zubereitung
  1. Backofen auf 160 Grad, Umluft 140 Grad, Gas Stufe 2 vorheizen.
  2. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und würfeln. Zusammen mit Fleisch und Öl in einen Bräter geben. Mit Salz und Pfeffer würzen, Bräter schließen und das Fleisch auf der unteren Schiene im heißen Ofen 2 Stunden schmoren.
  3. Inzwischen Steckrübe, Karotten und Kartoffeln schälen, eventuell abspülen und etwa 3 cm groß würfeln. Rosmarin abspülen, trocken schütteln, Nadeln abzupfen und grob hacken. Gemüse, Kartoffeln, Rosmarin, Lorbeer und Fond in den Bräter geben und weitere 1–1½ Stunden zu Ende schmoren.
  4. Kräuter abspülen, trocken schütteln, Petersilienblätter abzupfen und fein hacken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Meer­rettich schälen und fein reiben. Den Eintopf abschmecken und mit den Kräutern und Meerrettich bestreut servieren.
Warenkunde

Der Meerrettich gibt dem Eintopf eine erfrischende Schärfe – überraschend anders als Chili.

Dieses Rezept ist in Heft 5/2020 erschienen.

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