Steckrüben-Moussaka
Zutaten
8
Portionen
Zwiebeln
EL EL Olivenöl
Gramm Gramm Hackfleisch (gemischt)
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
TL TL Zimt (gemahlen)
Dose Dosen Pizzatomaten (400 g)
Eier
Kilogramm Kilogramm Steckrüben
Fett und Semmelbrösel für die Form
Gramm Gramm Butter (oder Margarine)
Gramm Gramm Mehl
Milliliter Milliliter Milch
Gramm Gramm Greyerzer (frisch gerieben)
Muskat (gerieben)
Zubereitung
-
Zwiebeln abziehen und würfeln. In 2 EL heißem Öl glasig dünsten. Hackfleisch dazugeben und unter Wenden krümelig braun anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen. Tomaten unterrühren. Im offenen Topf bei großer Hitze einkochen, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Abschmecken. Etwas abkühlen lassen und 1 Ei unterrühren. Inzwischen Steckrübe achteln, schälen und in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Im restlichen heißen Öl von beiden Seiten kurz anbraten und leicht salzen. Steckrüben und Fleisch abwechselnd in eine gefettete, mit Semmelbröseln ausgestreute ofenfeste Form (etwa 28 x 22 cm) schichten. Für die Soße das Fett in einem Topf zerlassen. Mehl darin kurz anschwitzen und unter ständigem Rühren nach und nach die Milch zugießen. Soße 5 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen. 2 EL Käse und die Eier unterrühren (nicht mehr kochen). Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und über den Auflauf gießen. Auflauf mit restlichem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 1 Stunde garen.