Steinobstgrütze mit Dickmilch

Zwetschgen, Aprikosen, Marillen zaubern ein leckeres Dessert, das ohne Aufwand viel hermacht.

Zutaten

Portionen

  • 1 Kilogramm Steinobst (z. B. Sommerpflaumen, Renekloden, Mirabellen, Pfirsiche, Nektarinen, Aprikosen, Zwetschgen)
  • 1 Vanilleschote
  • 0,5 Liter Aprikosennektar (z. B. Rabenhorst)
  • 2 EL Speisestärke
  • 3 EL Zitronensaft
  • 3 EL Zucker (bei Bedarf, zum Abschmecken)
  • 250 Milliliter Dickmilch (alternativ Buttermilch oder Vollmilchjoghurt)
  • 3 Prisen Fenchelpollen (Pannonische Fenchelpollen, siehe Tipp; alternativ gemahlener Anis)
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Zubereitung

  1. Alle Früchte abspülen, gut abtropfen lassen, halbieren und den Stein herauslösen. Die größeren Früchte in Spalten schneiden.
  2. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark
mit einem spitzen Messer herauskratzen. Vanilleschote, Vanillemark und den Aprikosennektar zusammen in einem Topf aufkochen lassen.
  3. Speisestärke und 3 EL Wasser glatt rühren, in den kochenden Fruchtsaft gießen und dabei kräftig rühren. Unter Rühren nochmals aufkochen lassen und die vorbereiteten Früchte dazugeben.
  4. Den Topf sofort vom Herd nehmen und die Grütze mit Zitronensaft und Zucker abschmecken. Grütze abkühlen lassen und dann kalt stellen. Die Vanilleschote kurz vor dem Servieren entfernen.
  5. Dickmilch einmal durchrühren und dabei die Fenchelpollen unterrühren. Dickmilch zur Grütze servieren.

Tipp!

Die Blüten- und Staubpollen der Fenchelpflanzen werden für dieses feine Gewürz mit seinem vielschichtigen Geschmack mit Noten von Honig, Lakritz, Koriander, Zitrone in der Pannonischen Tiefebene zwischen Österreich und Ungarn von Hand geerntet, darum ist es auch etwas teurer.


Dieses Rezept ist in Heft 21/2017 erschienen.

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Steinobstgrütze mit Dickmilch
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