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Butterstreuselkuchen

Das klassische Rezept für Streuselkuchen - mit Hefeteig und Butterstreuseln. Damit's etwas saftiger wird, streichen wir Schmand auf den Teig. Zum Rezept: Streuselkuchen
Foto: Thomas Neckermann
Unser klassisches Rezept für Butterstreuselkuchen vom Blech. Schmeckt wie früher bei Oma und macht einfach glücklich!
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 2 Stunden

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Kalorienarm, ohne Alkohol, Vegetarisch

Pro Portion

Energie: 280 kcal, Kohlenhydrate: 35 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 14 g

Zutaten

Für
25
Portionen

Gramm Gramm Mehl

Prise Prisen Salz

Würfel Würfel Hefe (frisch)

Milliliter Milliliter Milch

Gramm Gramm Butter

Gramm Gramm Zucker

Ei

Eigelb

Bio-Zitrone

Milliliter Milliliter Mehl (für die Arbeitsfläche)

Milliliter Milliliter Fett für das Blech

Belag:

Gramm Gramm Schmand

Gramm Gramm Mehl

Gramm Gramm Zucker

Päckchen Päckchen Bourbon Vanillezucker

Gramm Gramm Butter


Zubereitung

  1. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe mit der lauwarmen Milch verrühren. Weiche Butterflöckchen, Zucker, Ei und Eigelb zum Mehl geben. Zitrone heiß abspülen und trocken reiben. Die Schale abreiben und zum Mehl geben. Die lauwarme Hefemilch zugießen und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
  2. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen etwa 3 Minuten durchkneten, dabei den Teig kräftig auf die Arbeitsfläche schlagen. Den Teig auf ein gefettetes Blech geben. Abgedeckt an einem warmen Ort noch einmal 20 Minuten gehen lassen.
  3. Schmand aus dem Kühlschrank nehmen, damit er nicht zu kalt ist. Backofen auf 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 vorheizen.
  4. Für die Streusel:

  5. Mehl, Zucker, Vanillezucker und weiche Butterflöckchen mit den Händen zu Streuseln verkrümeln. Den Schmand mit einem Esslöffel vorsichtig auf den Teig streichen und die Streusel darüber krümeln. Im Backofen etwa 15 Minuten backen.

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