Süßkartoffel-Auflauf
Zutaten
4
Portionen
Süßkartoffeln (500 g)
Bund Bund Lauchzwiebeln
Dose Dosen Mais (300 g)
Chili
Meersalz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Gramm Gramm Sahne (zum Kochen; 15 % Fett)
Für die Kruste:
Gramm Gramm Kartoffelchips
Knoblauchzehe
EL EL Salatmayonnaise
Fett (für die Form)
Zubereitung
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Die Süßkartoffeln schälen, abspülen und in hauchdünne Scheiben hobeln. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
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Lauchzwiebeln putzen, abspülen und in Ringe schneiden. Mais abtropfen lassen. Chilischote halbieren, Kerne entfernen und Schotenhälften fein hacken (mit Küchenhandschuhen arbeiten).
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Lauchzwiebeln, Mais und Chili mischen.
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Auf den Boden einer ovalen, ofenfesten gefetteten Form (etwa 30 x 20 cm Größe) die Hälfte der Süßkartoffelscheiben geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Gemüsemischung darauf verteilen und anschließend die restlichen Süßkartoffelscheiben darübergeben. Sahne mit Salz und Pfeffer würzen und darübergießen. Die Form mit Alufolie abdecken und den Auflauf im Ofen etwa 45 Minuten backen.
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Für die Kruste:
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Die Chips zerkrümeln. Knoblauch abziehen, hacken und zusammen mit der Mayonnaise unter die Chips rühren. Kartoffelchip- Streusel auf dem Auflauf verteilen. Ohne Folie im Ofen weitere 15 Minuten backen.
Tipp
Wenn die Süßkartoffeln nicht in hauchdünne Scheiben gehobelt sind, müssen sie etwa 3 Minuten vorgekocht werden.
Warenkunde
Süßkartoffeln, auch Bataten genannt, sind die zu Knollen verdickten Wurzeln einer kleinen buschigen Pflanze. Ihr Fleisch ist weißlich-gelb bis orange, hat einen hohen Stärkegehalt und schmeckt daher süßlich und etwas mehlig.