Süßkartoffel-Auflauf

Zutaten

Portionen

  • 2 Süßkartoffeln (500 g)
  • 1 Bund Lauchzwiebel
  • 1 Dose Mais (300 g)
  • 1 Chili
  • Meersalz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 200 Gramm Sahne (zum Kochen; 15 % Fett)

Für die Kruste:

  • 120 Gramm Kartoffelchips
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 EL Salatmayonnaise
  • Fett (für die Form)
Zutaten bestellen

Lass Dir die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.

26 Bewertungen

Dieses Rezept

Hoppla

Hoppla - Hier wird noch gearbeitet! Wir gestalten den Kochbuch-Bereich gerade neu. In Kürze kannst du wieder viele leckere Rezepte in deinem Kochbuch speichern. Natürlich siehst du hier dann auch deine bisher gespeicherten Lieblingsrezepte.

Das Kochbuch wurde gelöscht
Hoppla

Hoppla - Hier wird noch gearbeitet! Wir gestalten den Einkaufszettel gerade neu. In Kürze kannst du hier Zutaten auf deinem Einkaufszettel speichern.

Dein Einkaufszettel wurde gelöscht

Zubereitung

  1. Die Süßkartoffeln schälen, abspülen und in hauchdünne Scheiben hobeln. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  2. Lauchzwiebeln putzen, abspülen und in Ringe schneiden. Mais abtropfen lassen. Chilischote halbieren, Kerne entfernen und Schotenhälften fein hacken (mit Küchenhandschuhen arbeiten).
  3. Lauchzwiebeln, Mais und Chili mischen.
  4. Auf den Boden einer ovalen, ofenfesten gefetteten Form (etwa 30 x 20 cm Größe) die Hälfte der Süßkartoffelscheiben geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Gemüsemischung darauf verteilen und anschließend die restlichen Süßkartoffelscheiben darübergeben. Sahne mit Salz und Pfeffer würzen und darübergießen. Die Form mit Alufolie abdecken und den Auflauf im Ofen etwa 45 Minuten backen.

Für die Kruste:

  1. Die Chips zerkrümeln. Knoblauch abziehen, hacken und zusammen mit der Mayonnaise unter die Chips rühren. Kartoffelchip- Streusel auf dem Auflauf verteilen. Ohne Folie im Ofen weitere 15 Minuten backen.

Tipp!

Wenn die Süßkartoffeln nicht in hauchdünne Scheiben gehobelt sind, müssen sie etwa 3 Minuten vorgekocht werden.

Warenkunde

Süßkartoffeln, auch Bataten genannt, sind die zu Knollen verdickten Wurzeln einer kleinen buschigen Pflanze. Ihr Fleisch ist weißlich-gelb bis orange, hat einen hohen Stärkegehalt und schmeckt daher süßlich und etwas mehlig.

Unsere Empfehlungen

Brigitte-Rezepte-Newsletter

Essen ist fertig!

Wir suchen für Dich täglich ein leckeres Rezept aus der Brigitte-Küche aus. Trage Dich doch ein!