Süßkartoffel-Fritten mit Miesmuscheln und Chili-Mayonnaise

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Zutaten
für Portionen
Mayonnaise
  • 1 Bio-Eigelb (ganz frisch)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Senf (mittelscharf)
  • 75 Milliliter Sonnenblumenöl
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 TL Chiliöl (ersatzweise 1-2 Messerspitzen Chiliflocken)
Fritten
  • 600 Gramm Süßkartoffel (Bataten; oder Kartoffeln, z. B. die nussig-süße „Mayan Gold“ oder die gelbfleischige „Grata“)
  • 1 Liter Fett (zum Frittieren; am besten Erdnussöl)
  • Meersalz
Muscheln
  • 1 Kilogramm Miesmuscheln (ganz frisch)
  • 1 Bund Suppengrün
  • 20 Gramm Butter
  • 1 TL Currypulver (mild)
  • 400 Milliliter Weißwein (trocken, ersatzweiße Wasser mit etwas Zitronensaft)
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Zubereitung
  1. Für die Mayonnaise Eigelb, Zitronensaft und den Senf in einen hohen Mixbecher geben. Das Öl langsam und in dünnem Strahl dazugießen und mit einem Stabmixer unterarbeiten. Die fertige Mayonnaise mit Salz, Pfeffer und Chili-Öl würzig abschmecken.
  2. Für die Fritten Süßkartoffeln schälen und in Spalten schneiden. Das geht am einfachsten mit einem Frittenschneider.
  3. Frittierfett in einem weiten Topf erhitzen. Die Temperatur ist richtig, wenn sich an einem auf den Topfboden getauchten Holzlöffelstiel kleine Bläschen bilden.
  4. Rohe Kartoffeln trocken tupfen und portionsweise ins heiße Fett geben. Je nach Dicke der Fritten etwa 4-6 Minuten darin frittieren. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Zum Servieren nochmals etwa 3-5 Minuten knusprig frittieren.
  5. Für die Muscheln die Muscheln gründlich unter fließendem kaltem Wasser abbürsten und dabei die „Bärte“ mit einem Messer herausziehen. Alle offenen und beschädigten Muscheln aussortieren und nicht verwenden.
  6. Das Suppengrün putzen, abspülen und in kleine Würfel schneiden. Butter in einem sehr großen Topf erhitzen. Currypulver und das Gemüse darin kurz andünsten. Etwas salzen, den Wein dazugießen und alles aufkochen lassen.
  7. Die Muscheln zum Gemüse in den Topf geben. Zugedeckt und bei starker Hitze etwa 8 Minuten dünsten lassen. Dabei den Topf immer wieder schwenken, bis die Muscheln gar und geöffnet sind. Muscheln, die sich beim Kochen nicht geöffnet haben, nicht verwenden.
  8. Die Muscheln in Schalen oder tiefen Tellern anrichten. Den Kochsud nochmals mit Salz und Wein oder Zitronensaft abschmecken und zusammen mit den Muscheln servieren. Dazu die Fritten und die Mayonnaise servieren.
Tipp!

Fritten aus Süßkartoffeln schmecken köstlich, werden aber nie ganz so kross wie andere Pommes frites. Daher immer erst ganz frisch direkt vor dem Servieren zubereiten.

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