Süßkartoffel-Kürbis-Eintopf

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Zutaten
für Portionen
  • 2 Schalotten
  • 450 Gramm Süßkartoffel
  • 800 Gramm Kürbis (z. B. Hokkaido)
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 TL Rosenpaprika
  • 400 Milliliter Milch
  • 500 Milliliter Gemüsefond
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Zitronensaft
  • 50 Gramm Pekannüsse (oder Walnusskerne)
  • 4 Stiele Minze
  • 75 Gramm Staudensellerie
  • 150 Gramm griechischer Joghurt (10 % Fett; oder Sahnejoghurt)
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Zubereitung
  1. Schalotten abziehen und fein würfeln. Süßkartoffeln schälen, abspülen und in Stücke schneiden. Kürbis schälen, entkernen und in Stücke schneiden.
  2. Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten, Süßkartoffeln und Kürbis etwa 3 Minuten darin anbraten. Mit Paprikapulver bestäuben. Milch und Gemüsefond zugießen und bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten kochen lassen. Etwa 2-3 Kellen Gemüse aus dem Fond nehmen, mit dem Stabmixer pürieren und wieder in den Topf geben. Das macht den Eintopf schön sämig. Eintopf mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
  3. Nüsse hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Abkühlen lassen. Minze abspülen, trocken tupfen und fein hacken. Sellerie putzen, eventuell entfädeln, abspülen und fein würfeln. Nüsse, Minze und Sellerie mischen.
  4. Den Eintopf in Portionen anrichten und je einen Klecks Joghurt darauf geben. Mit der Nussmischung bestreuen und servieren.
Tipp!

Der Eintopf schmeckt natürlich auch mit normalen Kartoffeln. Dann eventuell einen Teil der Kartoffeln durch Möhren ersetzen, damit der Eintopf seine rötliche Farbe und Süße behält.

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