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Süßkartoffel-Schokokuchen

Süßkartoffel-Schokokuchen
Foto: Christian Verlag / Maria Brinkop
Koch: Gastrezept
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol, Vegetarisch

Pro Portion

Energie: 246 kcal, Kohlenhydrate: 27 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 12 g

Zutaten

Für
1
Kuchen

Für den Teig:

Gramm Gramm Kastanienmehl

Gramm Gramm Kokosmehl

Gramm Gramm Tapiokastärke

TL TL Natron

Prise Prisen Salz

TL TL Zimt

TL TL Vanille (gemahlen)

Prise Prisen Lebkuchengewürz

Gramm Gramm Schokolade (dunkel)

Gramm Gramm Süßkartoffeln (gebacken)

Gramm Gramm Bananen (ohne Schale)

Gramm Gramm Ahornsirup

Gramm Gramm Honig

TL TL Vanilleextrakt (nach Belieben)

Gramm Gramm Kokosöl (weich)

Gramm Gramm Ghee (weich)

Eier

Für die Glasur

Gramm Gramm Schokolade (dunkel, mind. 70 % Kakaoanteil)

Gramm Gramm Ghee

Gramm Gramm Schokolade (dunkel)

EL EL Ghee

Gramm Gramm Pistazien (ganz)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen und eine Kastenform (25 cm) mit Backpapier auskleiden.
  2. Das Kastanienmehl, das Kokosmehl, die Tapiokastärke, das Natron, das Salz, den Zimt, die gemahlene Vanille und das Lebkuchengewürz mischen und in eine Rührschüssel sieben. Die Schokolade fein hacken.
  3. Die Süßkartoffeln, die Bananen, den Ahornsirup, den Honig, nach Belieben den Vanilleextrakt, das Kokosöl, das Ghee und die Eier mit dem Pürierstab oder im Mixer zu einer ganz glatten Masse verarbeiten.
  4. Die Süßkartoffelmasse zu der Mehlmischung gießen und alles zu einem klümpchenfreien Teig verrühren. Dann die geriebene Schokolade unterheben.
  5. Den Teig in die vorbereitete Kastenform geben und etwa 35 Minuten backen. Wenn bei der Stäbchenprobe nur noch minimale Teigreste am Stäbchen haften, den Kuchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  6. Für die Glasur die Schokolade und das Ghee im Wasserbad schmelzen. Die flüssige Glasur über den abgekühlten Kuchen gießen. Den Kuchen mit ganzen Pistazien dekorieren.
Tipp Dieser Kuchen lässt sich auch in Muffinformen (Backzeit 20–25 Minuten) und im Donut-Maker (4–5 Minuten) backen.

Anstelle von Süßkartoffeln und Bananen schmecken auch folgende Varianten: nur Süßkartoffeln, nur Bananen, Butternut-Kürbispüree, Butternut/Bananen, gekochte Karotten/Bananen, Apfelmus/Bananen.

Das Rezept stammt aus dem Buch Paleo backen: Make it Sweet von Karine Gohr (erschienen im Christian Verlag). Wir zeigen euch noch mehr Rezepte, mit denen ihr nach Paleo backen könnt.

Paleo backen: Cover von Make it Sweet
© Christian Verlag / Pressestelle

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