VG-Wort Pixel

Süßkartoffelpüree mit Sahnelinsen

Süßkartoffelpüree mit Sahnelinsen
Foto: Thomas Neckermann
In der orientalischen Küche haben Linsen einen festen Platz. Kein Wunder: Mit Raz el Hanout, Ingwer, Chili und Koriander vertragen sie sich bestens – dieses Rezept beweist es. Und mit dem Süßkartoffelpüree haben die Sahnelinsen eine goldgelb-cremige Begleitung.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Vegetarisch

Zutaten

Für
4
Portionen

Sahnelinsen

Gramm Gramm Berglinsen

Knoblauchzehe

Stück Stück Ingwer (frisch)

EL EL Öl

rote Chili (klein)

TL TL Ras el-Hanout

Gramm Gramm Schlagsahne

Salz

Bund Bund Koriander

Limettensaft (zum Abschmecken)

Püree

Kilogramm Kilogramm Süßkartoffeln

Salz

Liter Liter Milch

Gramm Gramm Butter

Muskat

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Für die Linsen:

  2. Die Linsen über Nacht in reichlich kaltem Wasser (gut 2 cm hoch bedeckt) einweichen. In ein Sieb gießen, kalt abspülen und abtropfen lassen.
  3. Knoblauch abziehen und fein hacken. Ingwer schälen und fein würfeln.
  4. Öl erhitzen. Knoblauch, Ingwer, die ganzen Chilischoten und Raz el Hanout darin andünsten.
  5. ml Wasser dazugießen und einmal aufkochen lassen. Linsen und Sahne zufügen und weitere 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Die Sahnelinsen mit Salz abschmecken. Koriander abspülen, trocken schütteln und etwa die Hälfte davon hacken. Gehackten Koriander unter die Linsen rühren und mit wenig Limettensaft abschmecken.
  6. Für das Püree:

  7. Die Kartoffeln schälen, abspülen, vierteln und gut 20 Minuten in Salzwasser kochen. Abgießen, kurz abdampfen lassen und heiß durch die Kartoffelpresse drücken.
  8. Heiße Milch und kalte Butter mit einem Schneebesen unterrühren. Mit Salz und Muskat abschmecken. Kartoffelpüree und Linsen anrichten und mit den restlichen Korianderblättchen bestreuen.
Tipp Dazu (wenn's nicht vegetarisch sein soll): frisch gebratene Jakobsmuscheln.

Wir zeigen euch, was die Süßkartoffel sonst noch so kann und haben noch mehr Linsen-Rezepte für euch.