Sushi mit Korinthen-Vinaigrette

Sushi funktoniert auch mit Weinblättern statt mit Seetang. Kräuter-Frischkäse sorgt dafür, dass der Reis schön zusammenklebt und schmeckt.

Zutaten

Portionen

  • 10 Weinblätter (eingelegte )
  • 250 Gramm Instantreis (gegart, z. B. "Langkorn einfach lecker" von reis-fit)
  • 0,5 Bio-Zitronen
  • 125 Gramm Kräuterfrischkäse (5 % Fett)
  • 600 Gramm Ochsenherztomate
  • 2 EL Korinthen (oder Rosinen)
  • 3 EL Olivenöl (kräftig)
  • 1 EL Aceto Balsamico
  • 1 TL Honig (flüssig)
  • Salz
  • Cayennepfeffer
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Zubereitung

  1. Eingelegte Weinblätter 5 Minuten in kaltes Wasser legen. Abtropfen und trocken tupfen. Stiele evtl. abschneiden. Die Blätter auf die Arbeitsfläche legen.
  2. Gegarten Instant-Reis nach Packungsanweisung erhitzen. Reis, abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone, 1–2 TL Zitronensaft und Kräuter-Frischkäse verrühren. Reisfüllung mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.Je 1–2 EL davon auf jedes Weinblatt geben. Von der breiten Seite her fest aufrollen, dabei die Seiten einschlagen.
  3. Ochsenherztomaten abspülen, trocken tupfen und quer in Scheiben schneiden. Reisrollen in 3 cm breite Stücke schneiden.
  4. Tomaten und Sushi auf Tellern oder einer Platte anrichten, mit Korinthen oder Rosinen bestreuen. Olivenöl, Balsamessig, flüssigen Honig, Salz und 1 Prise Cayennepfeffer verrühren und darüberträufeln.

Tipp!

Ihr könnt den Reis auch in feste Salatblätter (Eisberg) statt in Weinblätter rollen.

Dazu: dünnes Fladenbrot.

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