Sweet-Chili-Tofu auf Gurkensalat
Zutaten
GURKENSALAT
Stück Stück Ingwer (daumendick)
Bio-Limette
EL EL Zucker
EL EL Sojasauce
EL EL Sesamöl (geröstet)
EL EL Pflanzenöl
Salatgurke
Gramm Gramm Rettiche (weiß)
rote Zwiebel
Bund Bund Koriander
EL EL Sesam
SWEET-CHILI-TOFU
EL EL Sweet Chili Soße
TL TL Sriracha-Sauce (scharfe Chilisoße)
EL EL Sojasauce
Gramm Gramm Tofu (fest)
Salz
EL EL Speisestärke
EL EL Sonnenblumenöl
Zubereitung
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Für das Dressing Ingwer schälen und fein reiben. Limettenschale fein abreiben, Limette halbieren und auspressen. In einer Salatschüssel Ingwer, Limettensaft und -schale, Zucker, Sojasoße, Sesamöl und Öl verrühren. Gurke längs halbieren, Kerne mit einem Teelöffel auskratzen. Rettich schälen. Zwiebel abziehen und halbieren. Alles in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Mit dem Dressing vermengen.
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Sweet-Chili-, Sriracha- und Sojasoße in einer Schüssel verrühren. Tofu auf einen Teller legen und zwischen zwei Lagen Küchenkrepp etwas ausdrücken. Tofublock in fingerdicke Stücke schneiden und leicht salzen. Stärke auf einen Teller geben und Tofu darin wenden, überschüssige Stärke abklopfen.
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Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Tofu darin portionsweise etwa 5 Minuten von allen Seiten goldbraun braten. Soße zugeben, Tofu darin wenden und einmal aufkochen lassen. Zum Servieren frisch geschnittenen Koriander und Sesamsaat auf den Gurkensalat streuen. Den gebratenen Tofu darauf anrichten – zum Beispiel auf Holzspießen.
Dieses Rezept ist in der BARBARA 39/2019 erschienen.