Tarte tatin mit Mirabellen

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Zutaten
für Stück
Mürbeteig:
  • 200 Gramm Mehl
  • 100 Gramm Butter
  • 50 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • Gramm Mehl (zum Ausrollen)
Für den Belag:
  • 600 Gramm Mirabelle
  • 30 Gramm Zucker
  • 30 Gramm Butter
  • 2 EL Pistazien
  • 1 TL Puderzucker
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Zubereitung
Für den Mürbeteig:
  1. Mehl, Butter in Flöckchen, Zucker, Salz und Ei erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
Inzwischen für den Belag:
  1. Die Mirabellen abspülen und abtropfen lassen. Die Früchte zur Hälfte einschneiden und den Kern entfernen. Den Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Die Butter einrühren. Mirabellen und Pistazien zufügen und kurz karamellisieren lassen. Karamellisierte Mirabellen in eine Tarteform (Ø 26 cm) geben.
  2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (Ø 30 cm) ausrollen. Den Teig auf die Mirabellen legen und seitlich gut andrücken. Überstehenden Teig entfernen und wieder ausrollen. Aus dem Teigrest kleine Plätzchen ausstechen und auf Backpapier legen.
  3. Die Tarte und die Plätzchen auf einem Gitter im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 etwa 10 Minuten backen. Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen. Die Tarte weitere 15 Minuten backen. Tarte aus dem Ofen nehmen und etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Auf eine Kuchenplatte stürzen. Die Plätzchen mit Puderzucker bestäuben und die Tarte tatin damit verzieren.
Tipp!

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