Tatar mit Avocado und Birne

Rind mal roh – mit Avocado und Birne ist dieses Tatar ein neues Geschmackserlebnis!

Ähnlich lecker
RindfleischHackfleischTatarAvocado
Zutaten
für Portionen
Tatar
  • 2 Schalotten
  • 350 Gramm Rinderfilet (am besten bio)
  • 3 TL Senf (grobkörnig; z. B. "Columella I" von Mostarda)
  • 1 TL Worcestersauce
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
Avocado und Birne
  • 1 Avocado (mittelreif)
  • 3 EL Limettensaft
  • 2 EL Avocadoöl (oder gutes Olivenöl)
  • 2 EL Haselnüsse (ganze und geschält)
  • 0,5 Birnen (mittelreif)
  • 0,5 Beete Shiso (oder Gartenkresse)
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Zubereitung
Für das Tatar:
  1. Schalotten abziehen und sehr fein (etwa 3 mm) hacken. Filet trocken tupfen und mit einem scharfen Messer möglichst klein würfeln. Zum Schluss noch einmal sehr fein hacken.
  2. Tatar, Schalotten, Senf und Worces- tershire Sauce gut mischen. Eventuell mit Salz und Pfeffer würzen. In 4 Portionen teilen, jede Portion in einen Ring (Ø 8 cm) geben und gut andrücken. Die Taler aus dem Ring lösen und kalt stellen.
Für Avocado und Birne:
  1. Die Avocado halbieren, entsteinen, schälen und das Fruchtfleisch in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Mit 1 EL Limettensaft, Öl und Salz vorsichtig mischen. Die Haselnusskerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten. Herausnehmen und abkühlen lassen.
  2. Birne abspülen, trocken tupfen und quer in etwa 3 mm dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Sofort mit etwas Limettensaft beträufeln.
  3. Zum Anrichten 2/3 der Birnenscheiben auf Portionsteller oder eine Platte geben. Wer mag, schneidet das Kerngehäuse aus der Mitte heraus. Tatar-Taler auf den Birnenscheiben anrichten, mit restlichen Birnenscheiben belegen und die Kresse und etwas Pfeffer darüberstreuen. Avocado und Haselnüsse drumherum verteilen.
Tipp!

Dazu Schwarzbrot.

Schneller geht‘s, wenn ihr das Fleisch beim Fleischer durch den Wolf drehen lasst – dann bitte am gleichen Tag essen.

Wer keinen Ring zum Formen hat, kann Tatar auch mit den Händen zu einer flachen Bulette formen.

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