Tatar mit Avocado und Birne
Zutaten
4
Portionen
Tatar
Schalotten
Gramm Gramm Rinderfilets (am besten bio)
TL TL Senf (grobkörnig; z. B. "Columella I" von Mostarda)
TL TL Worcestersauce
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Avocado und Birne
Avocado (mittelreif)
EL EL Limettensaft
EL EL Avocadoöl (oder gutes Olivenöl)
EL EL Haselnüsse (ganze und geschält)
Birne (mittelreif)
Beet Beete Shiso (oder Gartenkresse)
Zubereitung
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Für das Tatar:
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Schalotten abziehen und sehr fein (etwa 3 mm) hacken. Filet trocken tupfen und mit einem scharfen Messer möglichst klein würfeln. Zum Schluss noch einmal sehr fein hacken.
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Tatar, Schalotten, Senf und Worces- tershire Sauce gut mischen. Eventuell mit Salz und Pfeffer würzen. In 4 Portionen teilen, jede Portion in einen Ring (Ø 8 cm) geben und gut andrücken. Die Taler aus dem Ring lösen und kalt stellen.
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Für Avocado und Birne:
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Die Avocado halbieren, entsteinen, schälen und das Fruchtfleisch in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Mit 1 EL Limettensaft, Öl und Salz vorsichtig mischen. Die Haselnusskerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten. Herausnehmen und abkühlen lassen.
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Birne abspülen, trocken tupfen und quer in etwa 3 mm dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Sofort mit etwas Limettensaft beträufeln.
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Zum Anrichten 2/3 der Birnenscheiben auf Portionsteller oder eine Platte geben. Wer mag, schneidet das Kerngehäuse aus der Mitte heraus. Tatar-Taler auf den Birnenscheiben anrichten, mit restlichen Birnenscheiben belegen und die Kresse und etwas Pfeffer darüberstreuen. Avocado und Haselnüsse drumherum verteilen.
Tipp
Dazu Schwarzbrot.
Schneller geht‘s, wenn ihr das Fleisch beim Fleischer durch den Wolf drehen lasst – dann bitte am gleichen Tag essen.
Wer keinen Ring zum Formen hat, kann Tatar auch mit den Händen zu einer flachen Bulette formen.
Schneller geht‘s, wenn ihr das Fleisch beim Fleischer durch den Wolf drehen lasst – dann bitte am gleichen Tag essen.
Wer keinen Ring zum Formen hat, kann Tatar auch mit den Händen zu einer flachen Bulette formen.