Tempura

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Zutaten
für Portionen
Gemüse und Garnelen
  • 200 Gramm grüner Spargel
  • 200 Gramm Brokkoli
  • 200 Gramm Karotte
  • 350 Gramm Riesengarnelen (z. B. TK-"Easy Prawns" von Costa)
Soße
  • 4 EL Mirin (süßer jap. Reiswein)
  • 8 EL Sojasauce
  • 3 EL Puderzucker
  • 4 EL Orangensaft
  • 2 EL Sherry Essig
Tempura-Teig
  • 50 Gramm Mehl
  • 50 Gramm Speisestärke
  • 0,5 TL Natron
  • 0,5 TL Salz
  • 1 Bio-Eiweiß
  • 3 EL Mehl (zum Wenden)
  • Gramm Pflanzenöl (viel; zum Frittieren)
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Zubereitung
Für Gemüse und Garnelen:
  1. Brokkoliröschen abspülen und halbieren. Möhren schälen und in Stifte schneiden. Garnelen auftauen, bis auf das Schwanzstück schälen, abspülen und gut trocken tupfen.
Für die Soße:
  1. Alle Zutaten und 2 EL Wasser verrühren.
Für den Tempura-Teig:
  1. Mehl, Stärke, Natron und Salz sieben. Das verquirlte Eiweiß, 150 ml eiskaltes Wasser und eventuell Eiswürfel (siehe Tipp) mit einem Schneebesen unter das Mehl rühren.
  2. Öl in einem flachen weiten Topf auf etwa 170 Grad erhitzen.
  3. Gemüse und Garnelen portionsweise zuerst in Mehl wenden, dann durch den Tempura-Teig ziehen (Foto 2). Im heißen Öl knusprig frittieren. Mit einer Schaumkelle herausnehmen (Foto 3) und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
  4. Tempura-Gemüse und -Garnelen zusammen mit der Soße servieren.
Tipp!

Je kälter der Teig, desto knuspriger wird er beim Ausbacken! Deshalb die Hälfte des Wassers als Eiswürfel in den Teig geben, damit sie langsam schmelzen.

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