Tempura
Zutaten
4
Portionen
Gemüse und Garnelen
Gramm Gramm grüner Spargel
Gramm Gramm Brokkoli
Gramm Gramm Karotten
Gramm Gramm Riesengarnelen
Soße
EL EL Mirin (süßer jap. Reiswein)
EL EL Sojasauce
EL EL Puderzucker
EL EL Orangensaft
EL EL Sherry Essig
Tempura-Teig
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Speisestärke
TL TL Natron
TL TL Salz
Bio-Eiweiß
EL EL Mehl (zum Wenden)
Gramm Gramm Pflanzenöl (viel; zum Frittieren)
Zubereitung
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Für Gemüse und Garnelen:
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Brokkoliröschen abspülen und halbieren. Möhren schälen und in Stifte schneiden. Garnelen auftauen, bis auf das Schwanzstück schälen, abspülen und gut trocken tupfen.
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Für die Soße:
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Alle Zutaten und 2 EL Wasser verrühren.
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Für den Tempura-Teig:
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Mehl, Stärke, Natron und Salz sieben. Das verquirlte Eiweiß, 150 ml eiskaltes Wasser und eventuell Eiswürfel (siehe Tipp) mit einem Schneebesen unter das Mehl rühren.
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Öl in einem flachen weiten Topf auf etwa 170 Grad erhitzen.
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Gemüse und Garnelen portionsweise zuerst in Mehl wenden, dann durch den Tempura-Teig ziehen (Foto 2). Im heißen Öl knusprig frittieren. Mit einer Schaumkelle herausnehmen (Foto 3) und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
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Tempura-Gemüse und -Garnelen zusammen mit der Soße servieren.
Tipp
Je kälter der Teig, desto knuspriger wird er beim Ausbacken! Deshalb die Hälfte des Wassers als Eiswürfel in den Teig geben, damit sie langsam schmelzen.