Teriyaki-Lachs mit Romanesco

Auf dem Speiseplan steht heute Fisch, aber ihr wollt wenig Aufwand haben? Dann ist dieser Teriyaki-Lachs das Richtige, denn der braucht nur 30 Minuten.

Zutaten

Portionen

LACHS

  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Reiswein
  • 1 EL Sherry Medium
  • 2 Stück Lachsfilet (à 250 g)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)

GEMÜSE

  • 350 Gramm Romanesco (oder Brokkoli)
  • 1 EL Öl (neutral)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 Gramm Kirschtomate
  • 2 EL Sesamöl (geröstet)
  • 0,5 TL Chiliflocken
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Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.

FÜR DEN LACHS

  1. Sojasoße, Reiswein und Sherry mischen. Lachs in eine Auflaufform legen, Marinade darüberträufeln, salzen und pfeffern. Etwa 10 Minuten stehen lassen, dabei mehrmals wenden.

FÜRS GEMÜSE

  1. Romanesco putzen, zerteilen, abspülen, trocknen. Öl erhitzen, Romanesco darin etwa 5 Minuten braun braten. Knoblauch abziehen, andrücken, mit 3 EL Was­ ser und etwas Salz zum Romanesco geben. Zugedeckt noch etwa 3 Minuten dünsten lassen. Tomaten abspülen, putzen, halbieren und in die Pfanne geben. Kurz schwenken und das Gemüse mit Sesamöl, Chili, Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Lachs im Ofen etwa 12 Minuten backen. Mit Romanesco servieren.

Tipp!

Dazu: Basmati-Reis

Dieses Rezept ist in Heft 11/2019 erschienen.

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