Thailändischer Lammcurry-Eintopf

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Zutaten
für Portionen
Currypaste:
  • 1 EL Kreuzkümmel (gemahlen, Kumin)
  • 2 rote Chilis
  • 1 Bund Koriander
  • 5 Kaffirlimettenblätter
  • 1 Stängel Zitronengras
  • 1 Stück Ingwer (frisch)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Gramm Schalotte (klein)
  • 2 EL Öl
  • 1 EL Paprika edelsüß
Für den Eintopf:
  • 800 Gramm Lammschulter (ohne Knochen)
  • 2 EL Öl
  • 1 Dose Kokosmilch (400 ml)
  • 3 EL Fischsauce
  • 2 EL Palmzucker (oder brauner Zucker)
  • 600 Gramm Kartoffel
  • 300 Gramm Spinat
  • 3 EL Zitronensaft
  • 25 Gramm Erdnüsse (geröstet)
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Zubereitung
Für die Currypaste:
  1. Kreuzkümmel in eine Pfanne ohne Fett anrösten, bis er anfängt leicht zu duften. Pfefferschoten, Korianderblätter und -stiele und die Kaffir-Limettenblätter abspülen, putzen und fein hacken. Zitronengras putzen und in feine Ringe schneiden. Ingwer schälen und fein hacken. Knoblauch und Schalotten abziehen und getrennt fein hacken. Kreuzkümmel, Pfefferschoten, Koriander, Kaffir-Limettenblätter, Zitronengras, Ingwer und Schalotten in einem Mörser oder im Mixer grob zerkleinern. Öl, 2 EL Wasser, Knoblauch und Paprikapulver zufügen und alles zu einer feinen Paste verarbeiten. Für den Eintopf:
  2. Lammfleisch abspülen, trocken tupfen und würfeln. Öl erhitzen, die vorbereitete Currypaste bei mittlerer Hitze darin etwa 2 Minuten andünsten, bis sie anfängt zu duften. Fleisch zugeben und unterrühren. Kokosmilch, 800 ml Wasser, Fischsoße und Zucker zufügen. Im geschlossenen Topf 1 Stunde bei schwacher Hitze schmoren. Von Zeit zu Zeit umrühren und, falls notwendig, etwas Wasser dazugießen. Inzwischen Kartoffeln schälen, abspülen und vierteln. Zum Eintopf geben und noch 1 Stunde weiterschmoren. Spinat putzen, abspülen und klein zupfen. 5 Minuten vor Ende der Garzeit unterrühren. Eintopf mit Fischsoße, Salz und Zitronensaft abschmecken. Vor dem Servieren mit Erdnüssen bestreuen.
Tipp!

Statt Kaffir-Limettenblätter abgeriebene Limettenschale nehmen. Einfacher: rote Currypaste aus dem Asialaden nehmen. Dazu: Kokosspäne aus frischer Kokosnuss und feine Streifen aus Pfefferschoten, Kaffir-Limettenblättern und Zitronengras; Thailändischer Duftreis.
 

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