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Thailändisches Schmorgurken-Fischcurry

Thailändisches Schmorgurken-Fischcurry
Foto: Thomas Neckermann
Schmorgurken im Asia-Style: Die Gurken köcheln in einem aromatischen Sud aus Kurkuma, Kokosmilch und Curry. Das schmeckt einfach himmlisch!
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Raffiniert

Pro Portion

Energie: 660 kcal, Kohlenhydrate: 42 g, Eiweiß: 33 g, Fett: 39 g

Zutaten

Für
3
Portionen

Gramm Gramm Reisnudeln (Bandnudeln)

Kilogramm Kilogramm Schmorgurken

Gramm Gramm Zwiebeln

EL EL Kokosöl

Kaffirlimettenblätter (Asia-Laden, oder etwas Limettenschale)

EL EL Thai Currypaste (grün)

TL TL Kurkuma (gemahlen)

Milliliter Milliliter Kokosmilch (Dose)

Milliliter Milliliter Gemüsebrühe

Gramm Gramm Kabeljaufilets

Gramm Gramm Sojabohnensprossen

Lauchzwiebeln

Stiel Stiele Thai-Basilikum

EL EL Palmzucker (oder brauner Zucker)

EL EL Fischsauce

EL EL Limettensaft

Kokoschips (zum Bestreuen)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Reisnudeln etwa 20 Minuten in warmem Wasser einweichen. Inzwischen die Gurken schälen, längs vierteln und die Kerne mit einem Löffel herauskratzen. Gurkenfruchtfleisch in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
  2. Kokosöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Kaffirblätter darin unter Rühren 8 Minuten andünsten. Currypaste und Kurkuma dazugeben und kurz andünsten. Schmorgurken dazugeben, mit Kokosmilch und Brühe auffüllen. Alles zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen.
  3. Fischfilet abspülen, trocken tupfen, in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Fischwürfel in das Curry geben, offen noch weitere 3–4 Minuten köcheln lassen.
  4. Reisnudeln abgießen, in kochendes Salzwasser geben und darin etwa 1 Minute garen. Nudeln abtropfen lassen und kurz beiseitestellen.
  5. Sojasprossen abspülen, abtropfen lassen. Lauchzwiebeln putzen, abspülen, in Ringe schneiden. Thai-Basilikum abspülen, trocknen, Blättchen von den Stielen abzupfen.
  6. Curry mit Palmzucker, Fischsoße und Limettensaft kräftig würzen. Reisnudeln und Curry anrichten, mit Thai-Basilikum, Lauchzwiebeln, Sprossen und evtl. Kokos-Chips bestreut servieren.

Dieses Rezept ist in Heft 16/2018 erschienen.