Thailändisches Schmorgurken-Fischcurry

Schmorgurken im Asia-Style: Die Gurken köcheln in einem aromatischen Sud aus Kurkuma, Kokosmilch und Curry. Das schmeckt einfach himmlisch!

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Fischcurry
Zutaten
für Portionen
  • 250 Gramm Reisnudeln (Bandnudeln)
  • 1 Kilogramm Schmorgurke
  • 250 Gramm Zwiebel
  • 3 EL Kokosöl
  • 3 Kaffirlimettenblätter (Asia-Laden, oder etwas Limettenschale)
  • 2 EL Thai Currypaste (grün)
  • 1 TL Kurkuma (gemahlen)
  • 400 Milliliter Kokosmilch (Dose)
  • 350 Milliliter Gemüsebrühe
  • 500 Gramm Kabeljaufilet
  • 50 Gramm Sojabohnensprossen
  • 3 Lauchzwiebeln
  • 4 Stiele Thai-Basilikum
  • 1 EL Palmzucker (oder brauner Zucker)
  • 3 EL Fischsauce
  • 3 EL Limettensaft
  • 1 Kokoschips (zum Bestreuen)
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Zubereitung
  1. Reisnudeln etwa 20 Minuten in warmem Wasser einweichen. Inzwischen die Gurken schälen, längs vierteln und die Kerne mit einem Löffel herauskratzen. Gurkenfruchtfleisch in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
  2. Kokosöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Kaffirblätter darin unter Rühren 8 Minuten andünsten. Currypaste und Kurkuma dazugeben und kurz andünsten. Schmorgurken dazugeben, mit Kokosmilch und Brühe auffüllen. Alles zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen.
  3. Fischfilet abspülen, trocken tupfen, in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Fischwürfel in das Curry geben, offen noch weitere 3–4 Minuten köcheln lassen.
  4. Reisnudeln abgießen, in kochendes Salzwasser geben und darin etwa 1 Minute garen. Nudeln abtropfen lassen und kurz beiseitestellen.
  5. Sojasprossen abspülen, abtropfen lassen. Lauchzwiebeln putzen, abspülen, in Ringe schneiden. Thai-Basilikum abspülen, trocknen, Blättchen von den Stielen abzupfen.
  6. Curry mit Palmzucker, Fischsoße und Limettensaft kräftig würzen. Reisnudeln und Curry anrichten, mit Thai-Basilikum, Lauchzwiebeln, Sprossen und evtl. Kokos-Chips bestreut servieren.

Dieses Rezept ist in Heft 16/2018 erschienen.

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