VG-Wort Pixel

Lebkuchenlikör aus dem Thermomix ®

Brigitte
Lebkuchenlikör aus dem Thermomix ®
Foto: Elena Veselova / Shutterstock
Lebkuchenlikör aus dem Thermomix ® ist das perfekte Last-Minute-Geschenk: Mit Schokolade, Sahne und natürlich Lebkuchengewürz schmeckt er herrlich nach Weihnachten!
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist ohne Alkohol

Zutaten

Für
1
Flasche
100

Gramm Gramm Zucker

100

Gramm Gramm Schokolade (Vollmilch oder Zartbitter)

400

Gramm Gramm Sahne

2

TL TL Lebkuchengewürz

200

Gramm Gramm Weinbrand (z. B. Cognac)

Zur Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sekunden | Stufe 10 pulverisieren. Umfüllen. Schokolade in Stücke brechen und in den Mixtopf geben.
  2. Schokolade 5 Sekunden | Stufe 8 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. Anschließend die Schokolade 3 Minuten | 50 °C | Stufe 2 schmelzen.
  3. Sahne, Puderzucker und Lebkuchengewürz zugeben und 5 Minuten | 60 °C | Stufe 2 einrühren.
  4. Zum Schluss den Weinbrand zugeben und 10 Sekunden | Stufe 3 vermengen. Den Lebkuchenlikör in eine sterile Flasche füllen und gut verschließen. Im Kühlschrank aufbewahrt hält er sich etwa 4 Wochen
Tipp Je nachdem für welche Schokoladensorte ihr euch entscheidet, wird der Likör süßer oder etwas herber.

Rezept für Lebkuchengewürz aus dem Thermomix ®

Der einzigartige Geschmack von Lebkuchen - oder auch Pfefferkuchen genannt - beruht auf der Gewürzmischung, die sich im Allgemeinen aus Anis, Piment, Nelken, Muskat, Kardamom, Ingwer und Fenchel zusammensetzt. In unserem Rezept verwenden wir eine fertige Mischung für Lebkuchengewürz. Diese findest du in fast allen Supermärkten.

Falls du dein eigenes Lebkuchengewürz aus den Thermomix ® herstellen möchtest, zeigen wir dir hier das Rezept.

Zutaten für 1 Glas

  • 2 Zimtstangen
  • 6 Stück Kardamomkapseln
  • 10 Stück Nelken
  • 8 Stück Sternanis
  • ½ TL Pimentkörner
  • ½ TL Muskat (gemahlen)
  • ½ TL Ingwerpulver
  • ½ TL Fenchelsamen

Zubereitung

Alle Zutaten in den Mixtopf geben, Garkorb als Spritzschutz einsetzen und de Gewürze 1 Minute | Stufe 10 fein mahlen. In ein Glas füllen und luftdicht aufbewahren.