Thymian-Zitronen-Huhn aus dem Bratschlauch

Aromatisch und frisch kommt das Fleisch aus dem Bratschlauch - begleitet von Thymian, Salzzitrone und Wermut. 

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Thymian RezepteHuhnHähnchen
Zutaten
für Portionen
Zitronenhuhn
  • 4 Poularden (Suprême von der Poularde, knapp 1 Kg Brustfilet mit erstem Flügelknochen oder ersatzweise 4 Hähnchenbrustfilets mit Haut, am besten Bio)
  • 2 Hähnchenbrustfilets (mit Haut, am besten Bio)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 0,5 Bund Thymian
  • 1 Salzzitrone (marokkanische Salzzitrone, z.B. von Rewe oder die abgeschälte Schale einer Bio-Zitrone)
  • 60 Milliliter Wermut (Wermutwein, z.B. "Noilly Prat")
  • (Außerdem wird ein Bratschlauch benötigt)
Reis
  • 1 EL Butterschmalz
  • 30 Gramm Fadennudeln
  • 200 Gramm Basmati Reis
  • 4 Zweige Zitronenmelisse
  • 0,5 Bund Thai-Basilikum (oder normales Basilikum)
  • 250 Milliliter Geflügelfond (nur eventuell)
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Zubereitung
Für das Zitronenhuhn
  1. Alle Fleischstücke abspülen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Filets evtl. in Stücke teilen (falls der Bratschlauch zu klein ist). Thymian abspülen, trocken tupfen, Blättchen abzupfen und auf die Hähnchenteile streuen. Salzzitrone in Spalten schneiden. Alles in den Bratschlauch geben, Wermut zugießen, Schlauch verschließen.
  2. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  3. Bratschlauch auf ein Backblech legen und auf der Oberseite mehrfach mit einem Zahnstocher einstechen. Hähnchenteile im Ofen 35-40 Minuten goldbraun braten.
Für den Reis
  1. Butterschmalz in einem Topf erhitzen, Nudeln goldbraun rösten, Reis dazugeben, mit den Nudeln mischen. 1/2 l Wasser dazu gießen, leicht salzen und aufkochen. Topf schließen, Reismischung auf dem ausgeschalteten Herd 15-18 Minuten quellen lassen.
  2. Zitronenmelisse und Basilikum abspülen, trocknen, Blätter in feine Streifen schneiden. Kräuter kurz vorm Servieren unter den Reis heben.
  3. Schmorsud aus dem Bratschlauch beim Öffnen auffangen und zum Reis geben. Hähnchen und Zitrone aus dem Bratschlauch auf einer Platte anrichten und zum Reis servieren. Sollte nicht genug Fond im Bratschlauch sein, evtl. 200-250 ml heißen Geflügelfond extra dazugeben.
Tipp!

Die Schale der Salzzitrone ist unbehandelt, sehr aromatisch und kann mitgegessen werden. 

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Dieses Rezept ist in Heft 15/2017 erschienen.

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