Tim Mälzers Blumenkohl mit Kräuter-Käsesauce

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Zutaten
für Portionen
  • Salz
  • 1 Zitrone
  • 1 Blumenkohl (kleiner, ca. 500 g)
  • 50 Milliliter Milch
  • 50 Milliliter Gemüsebrühe (kalt)
  • 150 Gramm Crème fraîche
  • 0,5 TL Speisestärke
  • 100 Gramm Bergkäse (jung)
  • 0,5 Bund Petersilie
  • 4 Zweige Dill
  • 2 Zweige Estragon
  • Cayennepfeffer
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Zubereitung
  1. Reichlich Salzwasser mit dem Saft einer halben Zitrone aufkochen. Blätter vom Blumenkohl lösen und den Blumenkohl ins Kochwasser geben. Zugedeckt 10 bis 12 Minuten garen.
  2. Milch mit Gemüsebrühe, Crème fraîche und Speisestärke glatt rühren. In einem Topf unter Rühren erwärmen und einmal aufkochen. Den Käse fein reiben. Petersilie hacken, Dill und Estragon fein schneiden. Käse und Kräuter zur Sauce geben und den Käse unter Rühren in der heißen Sauce schmelzen.
  3. Die Sauce mit Salz, Cayennepfeffer und 1 bis 2 Spritzern Zitronensaft abschmecken, dann mit dem Pürierstab schaumig pürieren. Den Blumenkohl mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und auf einer vorgewärmten Platte mit der Sauce begießen.
Tipp!

Zum Blumenkohl schmecken Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree. Die Kräuter-Käsesauce passt auch zu vielen anderen Gemüsen, besonders gut zu gekochtem Kohlrabi, Brokkoli, Spargel oder Mairübchen.

Ein Rezept aus Tim Mälzers Kochbuch "Heimat", erschienen im Mosaik Verlag.

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