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Tiramisu original italienisch

Brigitte
Tiramisu
Foto: Wirestock Creators / Shutterstock
Tiramisu ist der Dessert-Klassiker schlechthin! Wir zeigen euch die original italienische Variante mit Löffelbiskuits, Mascarpone und Amaretto – eure Gäste werden es lieben!
Fertig in 30 Minuten + 120 Minuten kalt stellen

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten, Klassiker

Pro Portion

Energie: 810 kcal, Kohlenhydrate: 58 g, Eiweiß: 16 g, Fett: 55 g

Zutaten

Für
6
Portionen
2

Eiweiße (ganz frisch)

1

Prise Prisen Salz

100

Gramm Gramm Zucker

750

Gramm Gramm Mascarpone

4

Eigelb (ganz frisch)

600

Milliliter Milliliter Espresso (gekocht, abgekühlt; oder starken Kaffee)

6

EL EL Amaretto (Mandellikör)

250

Gramm Gramm Löffelbiskuits

2

EL EL Kakaopulver (zum Bestäuben)

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Zubereitung

  1. Eiweiß in einem fettfreien Gefäß zusammen mit einer Prise Salz mit dem Handrührgerät steif schlagen.
  2. Eigelbe und Zucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät drei bis vier Minuten cremig schlagen.
  3. Mascarpone mit einem Spatel vorsichtig unterrühren. Dann den Eischnee unter die Mascarponecreme heben. Dabei nicht zu viel rühren, damit die Masse schön fluffig und cremig bleibt.
  4. Zum Beträufeln den kalten Espresso mit Amaretto mischen.
  5. Löffelbiskuits einzeln kurz in den abgekühlten Kaffee tauchen, auf einem Küchentuch abtropfen lassen und dann dicht an dicht den Boden einer eckigen Form (20 x 30 cm) auslegen.
  6. Etwas weniger als die Hälfte der Mascarponecreme darauf geben und glatt streichen. Erneut eine Schicht getränkte Löffelbiskuits darauf verteilen und leicht andrücken. Restliche Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und kleine Tupfen auf die Biskuits geben, bis alles bedeckt ist. Das Tiramisu für mindestens 2 Stunden kühl stellen.
  7. Kurz vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben.
Tipp Die Eier bleiben roh, darum sollten sie unbedingt ganz frisch sein! Das Tiramisu immer gut kühlen und nicht länger als einen Tag aufheben.

Tiramisu: Rezept im Video

Tiramisu original italienisch

Tiramisu neu interpretiert

Natürlich lässt sich das Originalrezept auch gut abwandeln und an die jeweilige Saison anpassen. Im Sommer zum Beispiel macht sich ein Tiramisu von Ananas und Kokos ganz wunderbar: ein Erdbeer-Tiramisu passt beispielsweise perfekt zu einem warmen Sommertag. Im Herbst kreieren wir hingegen ein Tiramisu mit Kirschen und Sherry während in der Weihnachtszeit leckere Kombinationen mit Spekulatius, Lebkuchengewürz oder Banane unsere Favoriten sind.

Veganes Tiramisu

Wer auf tierische Produkte verzichtet, kann Tiramisu auch in der veganen Version zubereiten. Zur Mascarpone gibt es Alternativen aus Sojaquark oder Sojasahne. Das Biskuit lässt sich ohne Ei bequem aus Mehl, Rohrzucker, Öl, Backpulver, Vanillezucker und Mineralwasser selber herstellen – und schon ist das vegane Dessert perfekt!

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