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Tofu mit Lauchzwiebel-Salsa

Tofu mit Lauchzwiebel-Salsa
Foto: Thomas Neckermann
Nicht jeder mag Fleisch – deshalb gibt's alternativ auch ein vegetarisches Hauptgericht: Tofu mit Lauchzwiebel-Salsa.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 35 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Low Carb, Vegetarisch

Pro Portion

Energie: 690 kcal, Kohlenhydrate: 18 g, Eiweiß: 26 g, Fett: 56 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Bund Bund Lauchzwiebel

Stange Stangen Staudensellerie

EL EL Öl

Salz

Pfeffer (frisch gemahlen)

EL EL Wermut (oder Weißweinessig)

Bund Bund Kerbel

Gramm Gramm Tofu

Gramm Gramm Haselnussblättchen (gehobelte Haselnüsse)

Mehl (zum Wenden)

Ei

Gramm Gramm Butter (zum Braten)

EL EL Ahornsirup


Zubereitung

  1. Lauchzwiebeln putzen, abspülen, der Länge nach halbieren oder vierteln. In feine Stücke schneiden. Selleriestange abspülen, die Enden abschneiden und dabei entfädeln (von den harten Außenfäden befreien). Selleriestange fein würfeln.
  2. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und Lauchzwiebeln und Selleriewürfel kurz darin glasig andünsten, salzen, pfeffern und den Wermut dazugießen. Flüssigkeit unter Rühren fast vollständig einkochen lassen. Pfanne vom Herd nehmen und die Lauchzwiebeln ganz abkühlen lassen.
  3. Kerbel abspülen, trocken schütteln und die Blätter grob hacken. Kerbel und Lauchzwiebeln mischen. Den Tofu in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden. Haselnussblättchen und Mehl getrennt in je einen tiefen Teller geben. Ei in einem dritten Teller mit einer Gabel verschlagen. Die Tofuscheiben zuerst im Mehl wenden, leicht abklopfen, dann im Ei und zuletzt in den Haselnussblättchen wenden.
  4. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Tofuscheiben darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite etwa 2 Minuten braten. Tofu und Zwiebel-Salsa auf Portionstellern anrichten und den Tofu mit je 1-2 TL Ahornsirup beträufeln.
Tipp Dazu: kleine Möhren und Fächerkartoffeln; auch die grüne Soße passt dazu.

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